• Екатерина Мартенс

Благодаря помощи компании «Полиметалл» больница Краснотурьинска увеличит объем тестирований на COVID

На днях в лаборатории Краснотурьинской городской больницы были установлены два новых прибора – аппарат для выделения нуклеиновых кислот и амплификатор этих кислот, которые позволяют осуществлять ПЦР-диагностику коронавирусной инфекции. Общая стоимость оборудования, закупленного благодаря финансовой поддержке компании «Полиметалл», составила 9,5 млн рублей.



На протяжении текущего года Краснотурьинская городская больница неоднократно получала финансовую помощь от компании «Полиметалл», чьи дочерние предприятия – «Золото Северного Урала» и «Краснотурьинск-Полиметалл», осуществляют свою деятельность на территории городского округа. Весной компания поддержала врачей, закупив большую партию средств индивидуальной защиты, а летом – осуществив ремонтные работы, которые были необходимы для организации провизорного госпиталя на базе детского отделения.


На сегодняшний день, в связи с растущим количеством носителей коронавирусной инфекции и запуском нового медицинского центра, особо актуальным стал вопрос расширения диагностических возможностей медучреждения. Новое оборудование, закупленное за счет благотворительных средств, позволит увеличить объем исследований минимум в два раза.


По словам руководства Краснотурьинской городской больницы, диагностикой COVID-19 учреждение занимается с середины мая, а в октябре было получено разрешение на самостоятельную выдачу ответов, что избавило от необходимости транспортировать биоматериал на подтверждение в областной центр и позволило сократить сроки ожидания результатов. На сегодняшний день результаты тестирования становятся известны в день сдачи анализа, а изначально запланированный объем исследований вырос с 50 до 130.


«Лаборатория работает не только на пациентов из Краснотурьинска. Согласно маршрутизации, мы обслуживаем также больницы Волчанска и Североуральска. Сейчас мы занимается обнаружением вируса COVID-19, но в ближайшее время, возможно, потребуется диагностика гриппа и ОРВИ», – говорит заведующая бактериологической лабораторией Краснотурьинской городской больницы Наталья Дик.

По словам Натальи Геннадьевны, ПЦР-исследование является наиболее точным; оно способно определять даже самые незначительные остатки ДНК микроба в исследуемом материале. Однако оборудование для его проведения – это уникальное явление для больниц небольших городов, а в лечебной сети Северного округа оно единственное.


Благодаря новому оборудованию, персонал лаборатории сможет не только увеличить количество ежедневно проводимых исследований, но и значительно уменьшить применение ручных методов, что сделает результаты более достоверными. В дальнейшем наращивать мощность подразделения позволит также расширение штата. Так, недавно в лабораторию из другого подразделения был переведен биолог, получивший дополнительное специализированное образование, а также принят квалифицированный лаборант.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.