Онлайн формы работы в теме ВИЧ-инфекции показали свою эффективность в уходящем году

Подводя итоги года, специалисты Центра СПИДа отметили, что, несмотря на ограничения в проведении очных активностей, охват населения профилактическими мероприятиями в 2020 году превысил план.



Начиная с апреля 2020 года все мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, за исключением тестирования на ВИЧ, проходили в онлайн формате. При этом двухуровневая система профилактики не потеряла своей эффективности - Центром СПИДа проводились вебинары для различных специалистов, в том числе учреждений образования, а обученные педагоги уже передавали адаптированную информацию о ВИЧ своим ученикам. За год на семинарах обучились 550 специалистов.


В мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи большую роль сыграли волонтёры. Так, силами волонтеров медиков, при участии социальных работников и психологов Центра СПИДа, прошли онлайн игры, вебинары, форумы, а самый большой межвузовский форум собрал 300 студентов Свердловской области.


Эпидемиологи Центра СПИДа отмечают, что профилактика ВИЧ среди юношей и девушек имеет очевидный положительный эффект. Такая работа мотивирует к тестированию молодежи - в 2020 году обследование на ВИЧ прошли более 10 000 свердловчан в возрасте до 18 лет.


Также трендом года стала онлайн работа с пациентами. Онлайн школа пациента и консультирование на сайте, устное консультирование, которое реализуется по Телефону доверия по проблеме ВИЧ/СПИД, консультирование в менеджерах силами партнёрских некоммерческих организаций охватили не менее 7000 ВИЧ-позитивных пациентов. Такая заочная поддержка пациентов имеет эффект в плане приверженности лечению. Так, в 2020 году лечение было назначено 3700 пациентам, всего же в области на антиретровирусной терапии находится более 70% людей, живущих с ВИЧ.


«Мы рады, что в этом году наше население, а также наши пациенты принимали активное участие в онлайн мероприятиях. У нас было не так много возможностей для очной работы, но совместными усилиями мы смогли несколько улучшить эпидемическую обстановку по ВИЧ-инфекции в 2020 году», - комментирует главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.