В Екатеринбурге открылся ещё один центр по лечению хронической сердечной недостаточности

Центр по лечению хронической сердечной недостаточности (ХСН) открылся в Центральной городской больнице №7 Екатеринбурга в рамках национального проекта «Здравоохранение». Базой Центра является кардиологическое отделение стационара и кардиологический кабинет для больных ХСН в амбулаторно-поликлиническом подразделении больницы.



В общей структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний 77% смертей приносят хронические болезни системы кровообращения, из которых главной проблемой является хроническая сердечная недостаточность, от которой в течение пяти лет умирает каждый второй пациент.


«Хроническая сердечная недостаточность — это одна из ключевых медицинских проблем, решение которой позволит снизить количество случаев инвалидизации и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказывает главный кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области Александр Быков.

По его словам, создание сети центров ХСН подразумевает организацию бесшовного механизма оказания помощи. Для этого будет не только прописана маршрутизация этих пациентов при острой декомпенсации, но также создан регистр таких больных, которые отныне будут закреплены за так называемыми ХСН-кабинетами в поликлиниках, где будут наблюдаться кардиологами и терапевтами. Кроме того, это позволит организовать патронаж таких пациентов на дому.


Также, в рамках открытия центра Александр Быков провёл «школу для пациентов ХСН», которая проводится в кардиологическом отделении больницы. В ней смогли поучаствовать как пациенты, так и их лечащие врачи.


Цели школы ХСН — повысить уровень знаний пациентов в отношении этого состояния, изменить их поведение и привычки, обучить навыкам самоконтроля и предоставить им возможность поддерживать максимально высокий уровень качества жизни, сохранять стабильное клиническое состояние, несмотря на наличие сердечной недостаточности. Программа занятия включала многие вопросы, такие как, строение и функции сердца, причины развития сердечной недостаточности, правила образа жизни больного хронической сердечной недостаточностью, ограничение потребления поваренной соли и жидкости и многое другое.


«Залог успеха терапии ХСН — повышение грамотности больного в отношении этого состояния и регулярное наблюдение кардиолога, что приводит к повышению приверженности к проводимой терапии ХСН, своевременному выявлению начала острой декомпенсации, а значит в итоге способствует улучшению качества жизни и увеличению продолжительности жизни наших пациентов», — прокомментировал заведующий кардиологическим отделением ЦГБ №7 Павел Андреев.

Свердловская область является единственной в стране, где уже работают 14 таких центров. В тесном взаимодействии специалисты сотрудничают с Региональным центром для пациентов с ХСН, открытым в сентябре 2020 года на базе Свердловской областной клинической больнице №1. В регионе планируется открыть ещё шесть таких центров.