Волонтеры-психологи УГМУ провели более 3,5 тысяч консультаций в период эпидемии COVID-19

Штаб волонтеров – профессиональных клинических психологов из Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) за восемь месяцев работы принял более 3,5 тысяч звонков от жителей Свердловской области, нуждающихся в психологической помощи. И если раньше запросы поступали по большей части от людей старшего возраста, то теперь за консультациями также обращается молодежь.



«В основном мы имеем дело с тем, что сейчас называют «коронапсихозом» - это влияние ситуации с эпидемией COVID-19 на сознание, жизнь людей. Очень многие оказываются не готовы к условиям самоизоляции, неопределенности, к ситуациям, когда заболевает кто-то из близких. Порой у людей это провоцирует самые различные реакции – начиная от злости на весь мир и заканчивая депрессивными состояниями», - рассказал медицинский психолог Кирилл Бахарев, заведующий отделением ОЦПП детей и подростков Свердловской областной психиатрической больницы (СОКПБ).

В практике волонтеров-психологов также встречаются случаи семейных проблем, возникших на фоне удаленного формата работы и учебы: члены семьи оказываются дома в полном составе, но зачастую люди не привыкли все время находиться рядом друг с другом. Им приходится учиться взаимодействовать в таких условиях, разграничивать рабочее время и отдых.


По сравнению с весенним периодом сегодня возросла доля тех людей, кто нуждается в реальной психологической помощи и даже коррекции, отмечает инициатор создания волонтерского штаба, главный внештатный клинический психолог министерства здравоохранения Свердловской области и декан факультета психолого-социальной работы УГМУ Евгения Набойченко:


«Во время “первой волны” люди в большинстве своем испытывали чувство тревоги или, наоборот, отрицали новую инфекцию. Сейчас, когда общество стало понимать реальное состояние дел, доминируют вопросы, связанные с возможностями преодолеть психологические и когнитивные проблемы, которые возникли уже после перенесённого заболевания».

Большое значение сегодня имеет психологическая помощь врачам, которые особенно подвержены риску профессионального выгорания. Медиков не только консультируют по телефону – для них также разработана памятка о том, как можно самостоятельно помочь себе психологически.


Сейчас в волонтерском штабе активно работают 12 человек, каждая консультация по телефону продолжается в пределах 30 минут. Иногда люди хотят пообщаться с конкретным специалистом – по рекомендации знакомых.


«Мы постоянно проводим совместные супервизии – обсуждаем какие-то трудности, сложности в работе, ведь нельзя быть готовым абсолютно ко всему. Это очень помогает специалистам проще и быстрее ориентироваться в ситуации, оценить и минимизировать риск в каждом случае», - отметил Кирилл Бахарев.

В планах штаба волонтеров-психологов – проведение онлайн-лекций для медицинских работников региона, для сотрудников и студентов УГМУ, привлеченных к борьбе с коронавирусной инфекцией, а также для студентов Уральского медуниверситета, которые испытывают страх и тревогу в отношении своего состояния здоровья.


Напомним, звонки от нуждающихся в психологической помощи принимаются по номеру: 8-800-200-34-11.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.