«Железный человек»: кость, пораженную опухолью, пациенту заменили на титановый имплант

Специалисты Свердловского областного онкодиспансера и Московской городской онкологической больницы №62 впервые в регионе провели операцию по установке онкологического протеза пациенту с обширной опухолью левой бедренной кости. Сложность онкопатологии в том, что новообразование буквально разрушает структуру костной ткани, как следствие приводит к ее патологическому перелому. Причем перелом может возникнуть даже в состоянии покоя.



«Первичные опухоли костей не всегда удается вовремя обнаружить, поскольку возникают они чаще у трудоспособных мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет, которым сложно выбрать время для визита к врачу. В большинстве случаев лечение комплексное, но хирургический этап занимает основное место. Своевременное удаление новообразования позволит не только избежать потери конечности, но и сохранить ее функцию», − пояснила заведующая первым онкологическим отделением Свердловского онкодиспансера Маргарита Магдалянова.

Опухоль у пациента была большая, разрушила практически всю нижнюю треть бедренной кости, при этом продолжала расти. Единственным шансом сохранить конечность стало удаление новообразования с одномоментным онкологическим протезированием специальным модульным эндопротезом. Установленная конструкция из сплава титана заместила не только пораженный костный участок, но и коленный сустав.


Поскольку подобное хирургическое вмешательство проводилось в стенах онкоцентра впервые наставником пригласили заведующего отделением опухолей опорно-двигательного аппарата Московской городской онкологической больницы №62 Михаила Щупака, который обладает большим опытом в лечении этой патологии. Высококвалифицированные свердловские и московские хирурги-онкологи ювелирно провели сложнейшую четырехчасовую операцию – пациент встал на ноги уже в первые сутки.


«Хочу отметить слаженную работу операционной бригады во главе с Маргаритой Магдаляновой, хирургов Максима Саушкина, Дмитрия Гусева, операционную сестру Ольгу Грузнову, анестезиолога Артема Ижикова, которые боролись за качество жизни пациента и настояли на проведении хирургического вмешательства именно в Екатеринбурге. Рад отметить стремительное развитие технологий в Свердловском онкоцентре, его высококлассное оснащение, сопоставимое с уровнем федеральных центров», − поделился впечатлениями Михаил Щупак.

Лечащих врачей тепло поблагодарил и сам пациент: отметил, что проведенная операция стала настоящим новогодним чудом.


«Думал, в дальнейшей жизни столкнусь со множеством ограничений: не смогу бегать с детьми, водить машину, заниматься спортом, настраивался на сложное лечение и длительную реабилитацию. Когда врачи сказали, что смогут вернуть к обычной жизнь – был шокирован. Это как подарок от Деда Мороза, только волшебники – наши онкологи! Огромное вам спасибо!» – сказал пациент.