Совместно со свердловскими коллегами известный детский уролог-андролог провел сложнейшую операцию

Мультидисциплинарная бригада Областной детской клинической больницы (ОДКБ) провела совместную операцию ребенку грудного возраста с врожденным пороком развития мочеполовых органов. Для проведения столь сложного хирургического вмешательства в больницу приехал профессор кафедры детской хирургии Казанского медицинского университета (Казань), главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела Республиканской клинической больницы Минздрава Республики Татарстан Наиль Акрамов.



Специалисты рассказали, что данная патология является междисциплинарной проблемой, в лечении которой необходимо участие многих специалистов: эндокринологов, гинекологов, детских урологов-андрологов. Гормональные нарушения приводят к тому, что происходит неправильное формирование наружных и внутренних органов мочеполовой системы. Такие пациенты нуждаются в хирургической коррекции изменённых наружных половых органов. Для того чтобы внешние изменения организма девочки (которые приобретают вид половых органов противоположного пола) не имели серьёзных психологических последствий, оперативное лечение рекомендовано проводить в наиболее раннем возрасте.


Как отдельно отметили специалисты ОДКБ, ранее подобные операции детям с нарушениями формирования пола, требующие высшей степени врачебного мастерства всего медицинского персонала, проводились лишь в Федеральных медицинских центрах.


Профессор Акрамов, совместно с заместителем главного врача по хирургии ОДКБ Юрием Барановым и заведующим гинекологическим отделением Юрием Клепиковым выполнил высокотехнологичную операцию, в результате которой удалось одномоментно скоррегировать все нарушения половой дифференцировки.


«Нами была выполнена сложная пятичасовая операция, которая сочетает в себе несколько этапов: косметический, при котором удалось сформировать наружные половые органы по женскому типу и самое главное – функциональный, при котором мы смогли восстановить нормальную анатомию мочеиспускательного канала и влагалища. Раньше такие операции делали в несколько этапов, и процесс хирургической коррекции растягивался на несколько лет»,— объяснил Наиль Акрамов.

По словам заместителя главного врача по хирургии Юрия Баранова, такое взаимодействие специалистов и обмен опытом по принципу - «живая» хирургия от первого лица – это способ повышения знаний и умений врачей, которые в последующим смогут оказывать высокоспециализированную помощь маленьким пациентам нашей области, что внесет весомый вклад в развитие здравоохранения региона.


«Отдельно хотелось подчеркнуть, что возможность приезда специалиста, для проведения данного рода операций, позволило не только нашим специалистам расширить свои профессиональные навыки, но и самое главное оказать ребенку качественную, высокотехнологичную медицинскую помощь без перевода в Федеральное учреждение», — подчеркнул заместитель главного врача по хирургии Юрий Баранов.

Хирургическая служба Областной детской клинической больницы ежегодно проводит более 4,5 тысяч плановых операций, 30% из них приходятся на урологические патологии. Освоение и применение новых технологий способствует повышению качества оказания медицинской помощи детям, что является одной из ключевых задач министерства здравоохранения Свердловской области, которая активно реализуется в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение».