Благодаря открытию COVID-центра, в Краснотурьинске расширились возможности лабораторной диагностики

Накануне открытия нового подразделения Краснотурьинской городской больницы – медицинского центра помощи и спасения, которое состоялось в начале декабря, лабораторная служба медучреждения пополнилась диагностической техникой. Сейчас три аппарата, приобретенные в рамках благотворительной помощи промышленника и мецената Олега Дерипаски, дают возможность врачам сохранять жизни и здоровье не только пациентов с коронавирусной инфекцией, но и других жителей Северного округа Свердловской области.



Оборудование и мебель для нового медицинского центра Краснотурьинска, который сразу после открытия начал принимать пациентов с диагнозом «коронавирус», было приобретено летом, когда на стройплощадке еще возводилось здание. «Наполнение» центра, начиная с современного компьютерного томографа стоимостью 29 млн. рублей и заканчивая средствами индивидуальной защиты, также осуществлялось за счет благотворителя.


«Для назначения эффективного лечения пациентов с серьезными расстройствами дыхательной системы очень важна возможность быстрой и точной лабораторной диагностики. В частности, анализатор критических состояний – это уникальная для нашего медучреждения техника. Он идеально соответствует потребностям врачей, которые принимают решения о способах лечения пациентов с диагнозом тяжелая пневмония», – говорит заведующая лабораторной службой Краснотурьинской городской больницы Галина Борисова.

По словам сотрудников лаборатории, все оборудование экспертного класса. Чтобы наиболее удачно интегрировать его с уже имеющимся техническим обеспечением службы и создать комфортные условия работы как лаборантов, так и врачей, разместить его было решено на базе взрослого стационара – непосредственно рядом с медицинским центром. При этом возможность исследования анализов пациентов здесь доступна круглосуточно.


«Проанализировав ситуацию, мы поняли, что оснащать новый медцентр автономным лабораторным инструментарием просто нерационально – как с экономической точки зрения, так и в отношении обслуживающего его персонала. В то же время, интеграция новой техники в уже имеющуюся лабораторную систему больницы дала большие преимущества при оказании помощи как COVID-пациентам, так и всем жителям города», – объясняет Галина Борисова.

В качестве примера она привела два аппарата – гематологический анализатор и мочевую станцию, которые уже были в арсенале лаборатории. Однако поставка дополнительных единиц техники позволила расширить количество проводимых исследований, а также иметь резерв на случай планового или экстренного ремонта. В то же время, биохимический анализатор крови, отсутствующий в медцентре, также необходим при диагностике пациентов с расстройствами дыхания, и для этого используется уже имевшийся в распоряжении медучреждения аппарат.


«Лабораторная служба нашей больницы на протяжении последних лет совершенствуется очень активно: мы создали централизованное подразделение, благодаря поддержке министерства здравоохранения области постепенно обновляем оборудование, а современное программное обеспечение позволило нам создать единую информационную систему, в которую включены все составляющие службы», – говорит заместитель главного врача по лечебной работе Светлана Чепайкина.

Благодаря электронному обмену внутри информационной системы, связывающей все подразделения Краснотурьинской городской больницы, результаты анализов поступают лечащему врачу медцентра в предельно короткие сроки – непосредственно на его рабочее место, оснащенное персональным компьютером и соответствующим программным обеспечением.