Маммографическая диагностика для свердловских женщин становится более доступной благодаря нацпроекту

Накануне в рамках национального проекта «Здравоохранение» три медицинских межмуниципальных центра (ММЦ), расположенные в отдаленных от столицы Среднего Урала муниципалитетах, получили современные передвижные маммографические комплексы, стоимостью около 25 миллионов каждый.



Благодаря им раннее выявление злокачественных новообразований молочных желез станет доступнее жительницам сразу десятка городов, которые закреплены за медорганизациями, входящими в ММЦ. Комплексы были доставлены в Серов, Камышлов и Качканар.


«Это отличный новогодний подарок всем – и медикам, и жительницам наших округов. С помощью этого комплекса мы сможем качественно улучшить обследование наших женщин, значительно приблизить прохождение диспансеризации и профосмотров к отдаленным поселкам обслуживаемой нами территории», – заявил главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.

Серовские рентгенологи оценили новый комплекс, отметили его удобство и современную начинку. Высказали мнение, что работать на новой технике будет значительно удобнее, чем на маммографах прошлого поколения.


«Это современный цифровой комплекс, позволяющий оперативно получать снимки. Это несомненный плюс данного комплекса. Хочется отметить и разрешающую способность снимков, которая в несколько раз выше, чем у предыдущего поколения аппаратов. Полученные данные анализируются быстрее и точнее. Ну и, безусловно, эргономика оборудования позволяет быстро, а главное, комфортно для женщины провести исследование», − рассказала Елена Смирнова, заведующая рентгенологическим отделением Серовской ГБ.

По словам заведующей отделением лучевой диагностики Качканарской ЦГБ Елены Шестериковой, цифровой маммограф позволяет автоматически передавать полученные данные пациента на компьютер в больницу для расшифровки исследования врачом или подключить к этому процессу коллег из Областного онкодиспансера. Кроме того, он малодозовый., лучевая нагрузка на нем в 2-3 раза меньше по сравнению со стационарным аппаратом.


В уходящем году передвижные комплексы на базе автомобиля «КамАЗ» предстоит оформить, поставить на учет, получить номерные регистрационные знаки. Также рентгенлаборантам нужно изучить и освоить новое оборудование, чтобы с началом нового года приступить к исследованиям. Уже с января маммографические комплексы примут первых жительниц области, наличие автономной отопительной установки позволяет вести работу в круглогодичном режиме.


Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 г.