Большую партию медтехники получили паллиативные пациенты в Свердловской области

Накануне в поликлинике Серовской городской больницы кислородные концентраторы, пульсоксиметры, ультразвуковые ингаляторы, медицинские матрацы, ходунки и многое другое получили родственники и опекуны пациентов находящихся в паллиативном состоянии. Почти миллион рублей был выделен министерством здравоохранения Свердловской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на улучшение качества жизни 14 паллиативных пациентов находящихся под наблюдением серовских медиков.



«Нами было проведено обследование пациентов и их опрос, чтобы выяснить, в чем они наиболее остро нуждаются. Эти заявки мы отправили в минздрав, и очень рады за наших пациентов, что в канун Нового года они получили такие дорогостоящие аппараты, очень нужные при стойком расстройстве работы системы дыхания, сердечно-сосудистой системы. Это больные онкологией, тяжелой бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких. Это люди пенсионного возраста, которые наблюдаются нами на дому и нуждаются в постоянной помощи. Очень приятно сделать нашим пациентам такой подарок в канун Нового года!» - поделилась Ольга Мухаметзянова, медсестра паллиативной помощи поликлиники.

Один из первых, получивших бесценный подарок, инвалид первой группы Юрий Бердников, много лет проработав в шахте, «заработал» и силикоз, и тяжелую форму бронхиальной астмы. Для него кислородный концентратор – возможность дышать полной грудью. И вместе с женой Галиной он очень рад такому подарку и благодарит медиков.


Распределение по области было поручено «Арамильской городской больнице», чтобы родственникам пациентов не пришлось самостоятельно забирать оборудование из Арамиля расходы по доставки всей партии для Серовского городского округа руководство Серовской городской больницы взяло на себя. Концентраторы, пульсоксиметры, хотя и являются довольно сложными приборами, просты в обслуживании, имеют подробную инструкцию. Все пациенты прошли инструктаж и уже сегодня смогут воспользоваться подарками, облегчающими их страдания.


В рамках действия областной программы «Старшее поколение» организация паллиативной помощи находится на приоритетных позициях. По информации главного специалиста по паллиативной помощи министерства здравоохранения Свердловской области, руководителя организационно-методического центра помощи населению Юрия Иушина, на территории Свердловской области работает 65 кабинетов паллиативной помощи, четырнадцать стационаров. Специалисты министерства здравоохранения области в ежедневном режиме проводят консультации по вопросам оказания такой помощи, работу с родственниками пациентов, лечащими врачами, оказывают практическую и психологическую поддержку.