Главврач Артёмовской ЦРБ спас беременную пациентку с разрывом селезёнки

Алла зашла в администрацию больницы, чтобы поблагодарить главврача и других медиков. Она недавно выписана из стационара. Силы ещё не восстановились, но главное, что жива сама и жив малыш в её животе.


Фото: архив Артемовской ЦРБ

«В конце ноября я провожала дочку в школу. По дороге резко стало плохо: возникла острая боль под рёбрами. Дошла до дома, с трудом поднялась в квартиру. Голова кружится, холодный пот льёт, невыносимая боль в животе. На руках у мужа потеряла сознание», - рассказывает Алла.

Вызвали скорую. Бригада приехала быстро. Женщину осмотрели и повезли в больницу. Там при обследовании выяснилось: произошёл разрыв селезёнки, открылось сильное внутреннее кровотечение.


«Я не падала, животом не ударялась – не знаю, почему это случилось. Единственное – за пару дней до этого оступилась на лестнице и съехала на пятках, держась за перила, через несколько ступеней. Ударилась спиной и бедром», - вспоминает пациентка.

Оперировал её главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов. Несмотря на занятость на посту руководителя, он не оставляет любимую профессию, постоянно практикует. В основном «подключается» к сложным и необычным случаям.


Случай Аллы можно отнести именно к таким: женщина ждёт ребёнка, а тут – кровотечение в брюшную полость, нужна срочная операция под общим наркозом.


Был и ещё один осложняющий момент, который медикам ЦРБ встретился впервые в практике, но пациентка просила о нём не рассказывать.


«Большое спасибо Андрею Владимировичу, сотрудникам скорой помощи, отделений хирургии и реанимации, врачу-гинекологу, соседкам по палате. Всё прошло нормально, хотя перед операцией мне казалось, что я умираю: так было больно и плохо. Главврач, когда навещал меня потом, сказал, что это близко к истине, счёт на минуты шёл», - делится Алла.

Сейчас женщина дома. Продолжает принимать назначенные препараты и чувствует себя гораздо лучше. Говорит, что её ещё немного качает: всё-таки потеряла много крови (и четыре килограмма веса). Муж и дочка поддерживают и подбадривают.


«Ситуация была серьёзная. Нашли источник кровотечения, остановили. Но это наша работа, ребята в хирургическом отделении ежедневно кого-то спасают. Остаётся только пожелать Алле, чтобы беременность прошла хорошо. Здоровья ей и её будущему ребёнку!» - говорит Андрей Карташов.