Купленная в рамках нацпроекта видеостойка повысит качество колопроктологических операций в СОКБ №1

Современный эндовидеоскопический комплекс, приобретенный по национальному проекту «Здравоохранение» для колопроктологического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) позволит значительно повысить качество лапароскопических (выполняющихся через небольшие разрезы с помощью специального оборудования) вмешательств на толстом кишечнике, в том числе при хирургическом лечении пациентов с онкозаболеваниями. Покупка видеостойки обошлась Минздраву РФ в 23 миллиона рублей.



«Главное преимущество новой эндовидеоскопической стойки – это качество изображения. Разрешение 4K позволяет увидеть во время операции даже мелкие кровеносные сосуды и нервы и, таким образом, избежать их повреждения. Кроме того, теперь при необходимости мы можем работать и с 3D-изображением», – рассказал заведующий колопроктологическим отделением СОКБ №1 Андрей Ощепков.

Он уточнил, что до этого колопроктологам областной больницы приходилось проводить операции, используя старую видеостойку, которая была приобретена ещё в начале «нулевых». Конечно, качество изображения у неё не сравнится с тем, что врачи имеют сейчас.


«Ещё один большой плюс заключается в том, что теперь у инсуффлятора (прибора, с помощью которого брюшная полость надувается для создания необходимого пространства во время проведения операции) есть функция подогрева. Поэтому видеолапароскоп, который, естественно, нагревается от источника света в ходе операции, не запотевает из-за разницы температур», – добавил Ощепков.

Раньше же врачам приходилось постоянно доставать лапароскоп в ходе операции, чтобы промыть запотевшую оптику. Поэтому новое оборудование позволит не только повысить качество проведения операций, но и сократить время их выполнения.


Новое оборудование будет задействовано при хирургическом лечении заболеваний толстого кишечника, при которых необходима его резекция. В первую очередь, это рак толстой кишки, дивертикулярная болезнь (образование выпячиваний стенки толстой кишки) и различные воспалительные заболевания.


Добавим, что новые видеоэндоскопические комплексы были приобретены также для второго урологического и хирургических отделений СОКБ №1, которые также специализируются на лечении пациентов с онкологией.