Центру охраны здоровья детей и подростков присвоен национальный знак качества «Лучшее детям»

Центру охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа был присвоен национальный знак качества «Лучшее детям». Наличие такого знака свидетельствует о высоком уровне услуг, предоставляемых Центром охраны здоровья детей и подростков. Такой знак выдается сроком на два года.



Программа «Лучшее – детям» – национальная программа продвижения лучших российских товаров и услуг для детей, долгосрочный широкомасштабный проект, направленный на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков РФ. Это система добровольной сертификации по категории качество.


Центр охраны здоровья детей и подростков за короткий период стал узнаваем и востребован в части обеспечения мероприятий, направленных на охрану и укрепления здоровья несовершеннолетних, профилактику, внедрение здоровьесберегающих технологий и межведомственное взаимодействие по вопросам охраны здоровья детей и подростков.


«В стенах областного медицинского колледжа мы получаем неоценимую поддержку и возможность реализовать наши проекты и приоритетные задачи, использовать огромный потенциал добровольчества и волонтерского движения!» – сказала руководитель Центра Светлана Татарева.

Центр эффективно взаимодействует с Минздравом Свердловской области по ряду направлений: профилактические осмотры детей и подростков, диспансеризация детей-сирот, стационарных учреждений и опекаемых, медицинское обеспечение в образовательных организациях, внедрение электронного документооборота в них, выполнение контрольных параметров реализации программы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Свердловской области до 2024 года» и другие направления.


Инновационным направлением работы Центра считается реализация межведомственного, ведомственного взаимодействия по вопросам медицинского обеспечения несовершеннолетних, охраны здоровья детей и подростков, профилактики заболеваний, внедрения скрининговых профилактических программ, формирования здорового образа жизни и гигиенических навыков в период обучения и воспитания в образовательных организациях.


Центром впервые в региональной практике подготовлены межведомственные программы для образовательных организаций «Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков в образовательных организациях» со сроком реализации до 3 лет. Все медицинские учреждения обеспечены информационными библиотеками для профилактической работы, где есть вся необходимая информация для работы.


Впервые начата работа с педагогами в дистанционном режиме по здоровьесберегающим технологиям, профилактики школьнообусловленных заболеваний, обучение первой помощи, вопросам комплексной безопасности несовершеннолетних в образовательных организациях. Уже проведено четыре дистанционных семинара с количеством участников более 13 тысяч человек!


Центром в период пандемии covid и карантинных мероприятий проводится большая работа с медицинскими работниками области. Подготовлена программа по covid – дети и уже обучено более 1,5 тысяч медиков. В период ограничительных мероприятий с целью повышения профессиональных компетенций медицинских работников совместно с Минздравом и при участии главных детских внештатных специалистов проведено 43 дистанционных семинара с количеством участников более 24 тысяч.


Центр реализует и новые организационные модели оказания медицинской помощи в отдаленных труднодоступных местах, например, выездная офтальмологическая детская мобильная бригада для отдаленных территорий; профилактическая выездная мобильная спортивная бригада (уже было пять выездов в спортивные школы). Ну и конечно, Центр не остался в стороне и в реализации акции «МыВместе» по работе с семьями с детьми в трудной жизненной ситуации. Работает телефон горячей линии по этому направлению для всей области.


«У Центра уже есть свое лицо! Мы стараемся работать для области и держать высокую планку. Главное – объединить усилия всех ведомств для достижения основной цели – сохранения и укрепления здоровья детей и подростков региона. Надеемся, что у нас все получится, и полученный Знак – это подтверждение тому, что мы на правильном пути!» – сказала руководитель Центра Светлана Татарева.