В «бережливой поликлинике» Серовской городской больницы стартовала вакцинация от COVID-19

В капитально отремонтированном отделении медицинской профилактики в поликлинике Серова сегодня стартовала вакцинация от COVID-19. Первыми, получившими прививку от новой коронавирусной инфекции, стали медики из инфекционного госпиталя, развернутого на базе четырех отделений Серовской городской больницы, а также медицинские работники, работающие с амбулаторными больными. Первая партия из 110 доз вакцины «Спутник V» поступила накануне.



«Прежде чем получить прививку, медицинские работники прошли тестирование на антитела, наличие которых сигнализируют, что человек уже переболел COVID-19. В таком случае, вакцинация не проводится. Как и любая другая вакцина, «Спутник V» требует особых условий хранения, а также имеет противопоказания. Поэтому за каждым, кому будет поставлена прививка, будет вестись наблюдение в первые полчаса, а после – дневник наблюдения за реакцией организма», – рассказала Юлия Николаенко, врач-эпидемиолог Серовской городской больницы.

Капитальный ремонт отделения медицинской профилактики был выполнен в рамках мероприятий, входящих в национальный проект «Здравоохранение».


«Наша поликлиника одной из первых в области вошла в проект «бережливых технологий» и сейчас мы фактически завершили трансформацию наших поликлинических отделений в новый формат. Главной целью нашей работы является удобство и экономия времени для наших посетителей и мы уверены, что изменения помогут привлечь жителей нашего округа к формированию здорового образа жизни, своевременной вакцинации и прохождению диспансеризации», – отметила Анастасия Фадеева, заместитель главного врача по поликлинической работе.

Ремонт позволил разделить потоки, для удобства прохождения диспансеризации кабинеты расположены последовательно. Организованы места отдыха, отдельная регистратура. За счет проектных решений увеличен полезный объем помещений.


На эти цели через министерство здравоохранения Свердловской области была выделена субсидия из областного бюджета. Стоимость работ по результатам проведенного аукциона составила более 1,5 млн. руб.


В 2020 году в Свердловской области в реализации мероприятий по созданию «бережливых поликлиник», участвует 212 структурных подразделений 80 медицинских организаций, из них 117 детских и 66 взрослых поликлиник, 25 женских консультаций в т.ч. кабинетов пренатальной диагностики, один ФАП и три стоматологии.