За квартал выездной диагностикой было охвачено более 3,5 тысяч свердловских женщин

Благодаря работе передвижного маммографического комплекса Свердловского онкодиспансера злокачественные новообразования молочных желез только с начала осени вовремя выявили у пятнадцати женщин. Необходимо отметить, что в отдаленные районы области теперь ездит современный аппарат, который поступил на вооружение Свердловских рентгенологов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Рентгенолаборанты отмечают, что работать на новой технике значительно удобнее, чем на маммографах прошлого поколения.



«Во-первых, разрешающая способность снимков у современного диагностического комплекса в несколько раз выше, чем у предыдущего поколения – рентгенологи анализируют данные быстрее и точнее. Во-вторых, эргономика оборудования и способность вращаться в нескольких положениях позволяет быстро установить оптимальный угол для проведения исследования, подобрать уровень компрессии, который будет максимально комфортен для женщин, а значит вызовет минимум неприятных ощущений», − пояснила рентгенолаборант Людмила Зюзьгина, которая трудится в выездной бригаде уже несколько лет.

Людмила Николаевна отмечает, что активнее всего в этом году обследовались ивдельчанки: за две недели диагностику прошли почти 600 женщин. Специалисты работали также в Верхней Туре, Кировграде, Верхнем Тагиле, Нижней Салде, поселке Малышева, Тугулыме и других населенных пунктах – всего обследовали больше 3,5 тысячи человек.


«Пока маммограф был закреплен за этими городами, на диагностику приезжали жители близлежащих маленьких деревень и поселков. Это огромная экономия времени и сил пациентов: больше нет необходимости ехать в Екатеринбург для профилактической маммографии или для очередного контрольного исследования – ведь его можно пройти рядом с домом на современном оборудовании под контролем высококвалифицированных специалистов. В областной онкодиспансер направляют только тех пациенток, у которых заподозрили рак», − пояснил руководитель диагностической службы Свердловского онкодиспансера Виктор Кузнецов.

В этом году передвижной маммограф завершил работу. В планах возобновить ее с января. Как правило, диагностический комплекс базируется на территории центральных районных больниц, обследование можно будет пройти в будни с 8.00 до 16.00, предварительно записавшись в регистратуре территориальных поликлиник. При себе необходимо иметь полис и паспорт.


Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024.