Лабораторией свердловской Областной детской больницы проведено более 30 тысяч исследований на COVID

Более 30 тысяч лабораторных исследований уже проведено в Областной детской клинической больнице (ОДКБ) на оборудовании, закупленном в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» весной 2020 года, для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.



Педиатрический корпус ОДКБ был перепрофилирован на оказание помощи пациентам с COVID-19 с апреля по август и с октября 2020 года по настоящее время. При лечении этого заболевания, как и в принципе в медицине XXI века, никакое лечение не обходится без лабораторной диагностики. Соответственно, клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) выполняет исследования для таких пациентов.


Как рассказывают специалисты, в связи со значительным износом части лабораторного оборудования в клинико-диагностической лаборатории ОДКБ, Минздравом было принято решение закупить четыре прибора для переоснащения лаборатории. И уже весной, в разгар первой волны эпидемии, оборудование поступило в лабораторию.


«Все закупленные анализаторы принадлежат к числу оборудования, обеспечивающего основные лабораторные исследования, востребованные в любое время для совершенно разных больных», — отметила заведующая клинико-диагностической лабораторией ОДКБ Ирина Пашнина.

В рамках переоснащения в КДЛ установлен биохимический анализатор AU – 480, позволяющий производить до 400 различных тестов в час. Внедрен гематологический анализатор XN-550, мощность которого составляет до 60 проб в час, который также позволяет выполнять развернутый общий анализ крови. Запущен в работу автоматический анализатор мочи IRIS, на котором исследуются как биохимические свойства, так и параметры осадка мочи. Введен в эксплуатацию портативный газоанализатор ePOC, позволяющий оценивать газовый состав крови, ряд электролитов и метаболитов.


Также заведующая КДЛ отметила, что на период расформирования корпуса для пациентов с COVID-19, между первой и второй волной эпидемии, оборудование не простаивало ни дня.


«Все приборы принадлежат к современным брендам лабораторного оборудования, отличаются высокой надежностью и удобством использования», — также отметила Ирина Пашнина.

Для работы на новых анализаторах специалисты клинико-диагностической лаборатории прошли дополнительное обучение на рабочих местах. Оборудование было освоено и запущено в работу в кратчайшие сроки.