Студенты УГМУ вышли на практику в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области

40 студентов шестого курса медико-профилактического факультета Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) проходят практическую подготовку в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальных отделах, в Центре гигиены и эпидемиологии в Свердловской области и филиалах. Будущие эпидемиологи и санитарные врачи не только получают уникальный опыт, но и оказывают значительную поддержку специалистам надзорного ведомства.



В период продолжающейся пандемии COVID-19 значительные силы органов и учреждений Роспотребнадзора брошены на организацию и проведение мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Специалисты ведомства расследуют каждый случай заболевания COVID-19, ведут аналитическую работу, определяют перечень необходимых ограничительных и профилактических мероприятий, контролируют выполнение санэпидзаконодательства, проводят информационно-просветительскую работу и так далее. При этом внимание к другим сферам жизни не должно ослабевать. Важно не допустить снижения контроля за остальными инфекциями, за условиями обучения, работы и проживания людей, за ситуацией на потребительском рынке региона и прочими постоянными задачами.


Именно поэтому текущая практика студентов УГМУ – это не только практическое обучение врачей специалистами Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», но усиление ведомства.


Так, студент выпускного курса Александр Нечитайло проходит практику в Южном Екатеринбургском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора. Рабочий день для него продолжается с 9 часов утра и до 13 часов дня и может включать в себя разноплановые задачи, поделился Александр:


«Например, я ездил на проверку в одну из школ региона вместе с опытным коллегой. Мы направились туда в связи с конкретной жалобой, проверили журналы, в которых фиксируется, как выполняется тот или иной пункт, указанный в жалобе. Потом будем сверять с нормативными документами, смотреть, есть ли нарушения».

Студент уже почерпнул для себя немало нового – Александр заинтересован в том, чтобы развиваться именно в области эпидемиологии, поэтому стремится использовать практику по максимуму: «все узнать, понять и разобраться, как можно оптимизировать тот или иной процесс».


В этом же теротделе работает студентка медико-профилактического факультета УГМУ Оксана Протасова. Девушка еще в мае устроилась туда на работу в качестве помощника эпидемиолога:


«Я помогаю врачам, занимаюсь контролем модуля по прибывшим в Екатеринбург из-за границы: по приезду люди должны подгружать на сайт Госуслуги.ру анкеты с результатами анализов на коронавирус; мы со специалистами эти анкеты проверяем. Также выполняю аналитическую работу в различных программах, участвую в проведении экспертиз для выдачи санэпидзаключений, которые необходимы при лицензировании медцентров, аптек».

Оксана Протасова так же, как и Александр Нечитайло, имеет опыт проведения эпидемиологических расследований, при этом две жалобы она отрабатывала самостоятельно под руководством государственных служащих.


Специалисты Роспотребнадзора очень ценят помощь студентов, отметила Ольга Диконская, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области:


«Безусловно, мы очень положительно оцениваем работу студентов УГМУ. Ребята получают нестандартный опыт, не такой, как в обычное, «мирное» время. Они видят, как работают их коллеги, и сами активно участвуют в рабочем процессе».