Информационная кампания по профилактике онкозаболеваний охватила более миллиона свердловчан

В течение года сотрудники Свердловского областного центра медицинской профилактики и Свердловского областного онкологического диспансера под руководством министерства здравоохранения Свердловской области проводили широкомасштабную информационно-коммуникационную кампанию, направленную на борьбу с онкологическими заболеваниями.



Основная задача – привлечь внимание общественности к собственному здоровью, к профилактике и ранней диагностике новообразований, рассказать о современных возможностях диагностики и лечения онкопатологий, которые стали еще более доступны благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящему в нацпроект «Здравоохранение», и воспользоваться которыми можно бесплатно по полису ОМС.


«Во время реализации информационно-коммуникационной кампании мы стремились охватить даже самые отдаленные и труднодоступные районы Свердловской области, особое внимание уделяли транзитным пунктам передвижения. Так, информационные плакаты были размещены на автомобильных заправочных станциях, профилактические ролики на мультимедийных экранах, билборды и ситиборды на главных улицах крупных городов, рядом с торговыми центрами, магазинами «у дома» и остановочными пунктами», − отметил главный врач Свердловского областного центра медицинской профилактики Григорий Панов.

Поскольку одной из ключевых задач информационной кампании было охватить молодую аудиторию, значительная ее часть проводилась в онлайн-пространстве: ролики о факторах риска развития онкологических заболеваний транслировались на крупных поисковых платформах Яндекс и Гугл. Врачи Свердловского онкодиспансера вели большую работу в социальных сетях онкоцентра – принимали участие в разработке информационных постов и проводили прямые эфиры с подписчиками. Общее количество просмотров информационных материалов в интернет-пространстве, с учетом таргетированной рекламы (которая транслировалась на платформах «Одноклассники», «Вконтакте», «Facebook», «Instagram») составил примерно 3,6 млн. человек.


Для охвата более старшей аудитории профилактическая кампания проводилась в СМИ: на федеральных и региональных телеканалах и радиостанциях, в печатных изданиях. Кроме трансляции роликов, в эфир вышли более 60 телесюжетов и программ с участием врачей Свердловского онкоцентра.


«Необходимо отметить колоссальную работу свердловских онкологов в плане реализации информационной кампании – врачи с энтузиазмом и большой ответственностью готовились к эфирам, стараясь объяснять сложные медицинские термины максимально доступно. Акцентировали внимание свердловчан на правилах самодиагностики онкопатологий при таких распространенных заболеваниях, как рак молочных желез и рак кожи – несложные приемы самообследования помогают вовремя заподозрить опухоль, как следствие, сохранить жизнь и здоровье пациента», - пояснил главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

К проведению информационно-коммуникационной кампании были привлечены не только профильные специалисты, но и пациенты! Они активно участвовали в съемках телесюжетов и рассказывали истории своих побед над страшным недугом в прямых эфирах в социальных сетях.


Информационная кампания будет продолжаться и в следующем году. Разработанные информационные материалы по профилактике онкологических заболеваний (буклеты, плакаты, флаеры) переданы в медицинские организации и доступны для пациентов.