Испытание пандемией закаляет характер

Молодой педиатр Анна Бетехтина на время пандемии «перековалась» в инфекциониста. Успела поработать в обсерваторе, а сейчас трудится в ковид-госпитале – консультирует пациентов в приёмном отделении. Её рекорд – 83 консультации за одни дежурные сутки.


Анна Бетехтина принимает очередного пациента в ковид-госпитале

Анне Сергеевне досталось, мягко говоря, непростое время для начала трудовой биографии. Вскоре после того, как она, окончив Уральский государственный медицинский университет, устроилась на работу в детскую поликлинику Артёмовской ЦРБ, мир узнал о новой коронавирусной инфекции.


За те несколько месяцев, которые Анна провела на педиатрическом участке, она сумела заслужить уважение коллег и руководства, а главное – понравиться юным пациентам и их родителям. Ну, а затем пришлось оставить основную работу, чтобы помочь другим артёмовским медикам в борьбе с COVID-19.


Весной Анна первой среди артёмовских детских врачей стала ездить в коронавирусные очаги брать пробы на инфекцию

Сначала Анна Бетехтина работала в пункте временного размещения для бессимптомных и легко болеющих пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на НКВИ, который открыли в загородном комплексе в разгар первой ковидной волны.


Подруги отговаривали: «Зачем идёшь? Заразу хватать?» А мама поддержала: «Иди, опыт надо везде получить, насидишься ещё на участке».


«Вопрос о деньгах даже не стоял: тогда и не знали, что будут какие-то выплаты. Просто любопытно было. Когда такая возможность ещё выпадет?» - объясняет Анна своё решение.

9 декабря А.С. Бетехтина награждена благодарственным письмом Общественной палаты за самоотверженный труд в тяжелейших условиях пандемии

Врачу в обсерваторе нужно было сделать обход пациентов утром и вечером, выслушать жалобы, решить вопросы о переводе: кто-то получал положительный результат анализа на коронавирус и возвращался инфекционное отделение, у кого-то обострялось хроническое заболевание, и нужна была помощь специалистов областной клиники. Анализы, выписки, больничные, другая «бумажная» работа… И тут же надо принимать новых пациентов – из Артёмовского, Режевского и Алапаевского районов.


Разных дел в пункте временного размещения было много, но теперь Анне кажется, что она тогда просто отдыхала. С сентября девушка трудится в расширенном инфекционном отделении – ковид-госпитале, где лечат пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией из нескольких районов. В основном это пациенты с тяжёлым и среднетяжёлым течением заболевания.


«Я работаю на приёме. Провожу осмотр, решаю, кто поступит в наше отделение, кто поедет в другую больницу или обсерватор, кто будет лечиться амбулаторно. Тем, кто поступает к нам, назначаю лечение. Если возникают вопросы, консультируюсь с инфекционистом или терапевтом», - рассказывает Анна Сергеевна.

В последнее время передышки на работе бывают редко

У неё очень напряжённый график: сутки работает, сутки отдыхает, потом выходит в день заниматься оформлением документации, а назавтра - снова на сутки. Иногда приходится параллельно заменять заболевшего коллегу.


Большинство пациентов сейчас поступают с поражением лёгких от сорока процентов и выше, и больных в последние несколько недель очень много. Госпитализируют не всех, но всех надо осмотреть и проконсультировать. Недавний рекорд Анны Бетехтиной - 83 пациента за сутки.


Но она не жалуется: молодая же, говорит, сил много. Стойко выдерживает не только физическую, но и эмоциональную нагрузку. Ежедневно видеть страдания пациентов, их страх перед болезнью, осознавать свою ответственность за их жизнь - не каждому такое под силу.


Анна находит плюсы даже в необходимости всю смену ходить в защитном костюме: «Зато в нём тепло!»


Сколько ещё придётся «воевать», она прогнозов не делает. Но, когда коронавирус будет побеждён, твёрдо намерена вернуться к детям. Правда, пока не совсем понятно, в каком качестве.


Дело в том, что в этом году Анна Бетехтина поступила в ординатуру по направлению от Артёмовской ЦРБ. Через два года станет неонатологом. Опыт общения с новорожденными у неё уже есть: во время учёбы в университете работала медсестрой палаты интенсивной терапии в перинатальном центре.


«Пока из-за ковида очно не учимся. Возможно, со второго года ординатуры пойду неонатологом-стажёром в наш роддом, буду одновременно работать и учиться», - говорит Анна.

Для своих 24 лет Анна Сергеевна Бетехтина очень взрослая. Не внешне, а внутренне. Это чувствуется по манере говорить, по отношению к действительности. Доверие руководства больницы и коллег тоже дорогого стоит.


Такой трудолюбивой, смелой и целеустремлённой Анну воспитали в семье, но нынешнее испытание пандемией, несомненно, ещё больше закалило её и без того сильный характер.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.