«Семейный доктор» или кто первым приходит в селе на помощь

Мы писали о медиках, находящихся на передовой в борьбе с коронавирусом. Не меньше нагрузки сейчас испытывает первичное звено здравоохранения, особенно в маленьких населенных пунктах. Именно здесь врач или фельдшер всегда были чем-то большим, чем просто медицинским работником. Сегодня мы расскажем про ФАП в селе Кашино Сысертского района.


Кашинский фельдшерско-акушерский пункт в обычное время обслуживает почти три тысячи жителей. Летом, когда открывается дачный сезон, эта цифра может увеличиваться. Ежемесячно за помощью к медикам обращается 1200 пациентов. Коллектив небольшой: работает два фельдшера на детский и взрослый прием и две медсестры.


Ранним утром к детскому фельдшеру Наталье Степановне Бадьиной уже пришли на прием. Молодая мамочка с двухлетним малышом. Многие в селе знают и любят своего фельдшера, ведь работает она здесь 38 лет. Попала Наталья Степановна в Сысертскую ЦРБ по распределению, окончив Нижнетагильское медучилище.

На фото: фельдшер Наталья Бадьина

«Мне нравится работать в селе, на небольшой территории, где все друг друга знают. Здесь каждый пациент стал почти что родным: за столько лет выучила, кто с какими проблемами со здоровьем сталкивался, что ему помогает. Я в основном консультирую детское население. Знаете, многие молодые родители, которые сейчас приходят ко мне на прием с детьми, когда-то малышами лечились у меня же. Выходит, я для них как семейный доктор. Работу свою я люблю и почти не устаю от нее. Единственный раз, когда мне было тяжело возвращаться с отпуска, случился в этом году. Обычно мне хватает двух-трех недель, и я уже скучаю по пациентам», − рассказывает Наталья Степановна.


Для жителей села фельдшер – первый человек, к которому обращаются за помощью. Кому-то уколы нужно поставить, у кого-то давление скачет, а кто-то подвернул ногу. За последние полгода выросло количество обращений с симптомами ОРВИ. К таким пациентам медики выезжают на дом, а кто-то при нормальном самочувствии приходит в приемные часы на консультацию сам.


Оба фельдшера и медсестра летом переболели коронавирусной инфекцией. Но меры предосторожности от этого меньше соблюдать не стали. В коридоре и кабинетах ФАПа работают рециркуляторы и бактерицидные лампы, весь персонал использует средства индивидуальной защиты.

«Каждый вторник у нас день здорового ребенка: осматриваем малышей, ставим прививки. В это время мы не ведем прием взрослого населения. Сельчане с пониманием относятся к такой инициативе, все-таки эта мера залог безопасности наших детей», − объясняет Наталья Степановна.

В основном пациенты ФАПа пожилые люди, которым нужно особое внимание, доброе слово. Фельдшер говорит, что если к людям относиться с заботой и пониманием, то и к тебе будут добры и вежливы.


«Мы никому в помощи не отказываем. Мой номер телефона многие сельчане знают. Бывают, звонят и просят приехать: «Бабушка захворала». Даже машину за мной присылают. Хотя транспортом нам помогает местная администрация. Терапевтический участок у нас территориально большой. К Кашинскому ФАПу относятся сады и современные коттеджные поселки «Заповедник», «Горки», «Николин Ключ». Когда оттуда поступает вызов, просто так пешком не дойдешь», − рассказывает фельдшер.

Пандемия и сельские жители


В ФАПе можно пройти первый этап диспансеризации и профосмотр, поставить прививки. Например, в этом году был ажиотаж на вакцину от гриппа. Для жителей доступен тот же набор лабораторных исследований, что есть в районной больнице. Дважды в неделю здесь есть возможность сдать кровь и другой биоматериал на исследования.


На фото: фельдшер Татьяна Ваулина

«Сельские жители среднего возраста, как правило, не привыкли следить за своим здоровьем. Обычно к врачу обращаются, когда уже болезнь запущенна или боль невыносимая. В моей практике был случай: мужчина больше 6 лет не делал флюорографию. Для него такая беспечность не обернулась трагедией, а ведь мог пропустить опасное заболевание – туберкулез», − рассказывает фельдшер Татьяна Викторовна Ваулина.


Она работает в Сысертской больнице 20 лет, из них семь лет в Кашинском ФАПе. Параллельно успевает руководить больничной профсоюзной ячейкой. Пациенты знают ее как внимательного и чуткого специалиста.


«В медицине главное – ощущать призвание работать и людям помогать. Я люблю свою профессию и пациентов. Сейчас нагрузка на нас выросла: много заболевших ОРВИ и ковидом, больше вызовов на дом. Бывают дни, когда с самого утра и до закрытия пункта больные идут нескончаемой вереницей. Но мы уже привыкли. Держимся», − делится Татьяна Викторовна.

По словам фельдшера, пандемия по-своему повлияла на сельских пациентов. Многие используют маски и перчатки, внимательнее относятся к своему здоровью, если чувствуют признаки простуды, не занимаются самолечением.


«В это непростое время хочу пожелать своим пациентам все-таки беречь себя, заботиться о своем здоровье, не запускать хронические заболевания. Выходить на связь с доктором. Мы здесь не зря работаем и по-своему заинтересованы в хорошем самочувствии каждого жителя», − объясняет Татьяна Викторовна.

На фото: медсестра Ирина Терехова

Рядом с фельдшером работает медицинская сестра Ирина Сергеевна Терехова. Больше 20 лет она трудилась постовой медсестрой в отделении неврологии Сысертской ЦРБ. Дело напряженное и ответственное, часто требующее большого терпения и чуткости. С 2017 года перешла в Кашинский ФАП. Рядом с домом работать удобнее и приятнее. Опять же, всех своих пациентов знаешь.


«Здесь больше реального общения, диалога с жителями. Сразу же видишь результат своей работы. Это вдохновляет», − поделилась Ирина Сергеевна.