«За три часа объехала 17 вызовов»: участковый фельдшер рассказала о работе в период пандемии

Мы не раз писали о нелегком труде медиков, которые сегодня находятся на передовой в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, работают в ковидных госпиталях. Но те доктора, которые принимают пациентов в поликлиниках, испытывают не меньшие, а подчас и большие нагрузки. О своем рядовом рабочем дне нам рассказала одна из фельдшеров поликлиники №1 Первоуральской городской больницы Елена Чижова.



С Еленой мы встретились, когда она как раз собиралась на выезд по неотложным вызовам. Женщина была одета в защитный костюм, в руках — пакет с несколькими одноразовыми комплектами СИЗов. При вопросе, зачем столько, пояснила — адресов много, вот и менять экипировку придется несколько раз.


«Например, вчера за три часа объехали 17 вызовов. Я примерно в час вышла, и только где-то к 16.30 вернулась в поликлинику, хотя работа у меня должна была окончиться в 15.45. Потом еще пошла, по своим вызовам, уже пешком. Но что делать, сотрудников не хватает: многие на больничном. Сейчас у нас у всех такая нагрузка», - делится Елена.

Отметим, в обязанности Елены Чижовой как участкового фельдшера не входит выезжать на неотложные вызовы, для этого в поликлинике есть врач кабинета неотложной помощи. Но медик заболел, Елену попросили подменить.


На вызовы по неотложной помощи врачам предоставляют транспорт. С машинами были сначала трудности, но помогла администрация города — предоставила четыре легковых автомобиля, с водителями, которые по графику вместе с участковыми выезжают к температурящим пациентам.


«Если пациент без температуры, а с жалобами, к примеру, на недомогание, гипертоническую болезнь, к нему я иду пешком. И таких вызовов тоже очень много, как раз из-за того, что приходится подменять болеющих коллег. Работаем, бывает, за два-три участка», - делится фельдшер.

С утра участковый врач принимает пациентов в поликлинике, после приемов — обход по адресам. Участковые принимают не только по будням, у каждого так же расписаны и субботние часы, как раз в месяц, так и несколько суббот приходится отрабатывать. Такой прием длится с девяти до пятнадцати часов. Все домашние дела, накопленные за неделю, обычно откладываются на воскресенье.


На вопрос, откуда она и ее коллеги берут силы, Елена лишь грустно улыбается:


«Не знаю, откуда. Ежедневно в шесть часов просыпаешься, а приходишь из больницы поздно. На сон — по 4-5 часов. Тяжело, на самом деле».

Если в доковидные времена на прием к Елене Чижовой за день приходили 20-25 человек, то сейчас — порядка 60 и больше. Увеличилось и количество вызовов на дом.


Справляться с нагрузкой Елене и ее коллегам морально легче, когда они видят, что пациенты ценят их труд, выполняют рекомендации и берегут себя.