Ко Дню борьбы со СПИДом свердловские специалисты рассказали об успехах в борьбе с этим заболеванием

1 декабря пройдет Всемирный день борьбы СПИДом. Эта дата учреждена в 1988 году для объединения людей во всем мире с целью повышения осведомленности об этом заболевании. Центр СПИДа, подводя итоги своей работы, отмечает, что в последние годы ситуацию по ВИЧ-инфекции удалось стабилизировать.



Говоря о ВИЧ-инфекции, стоит начать с профилактики. Свердловская область является одним их немногих регионов, где налажена многоступенчатая система профилактических мероприятий. Школьники и студенты получают информацию о ВИЧ от своих педагогов и с помощью волонтеров. Так, в 2020 году Центром СПИДа обучены более 500 учителей и преподавателей, в том числе в режиме онлайн, а волонтерские бригады области составляют не менее 1,6 тысячи человек.


Взрослые работающие люди также охвачены превентивными мероприятиями. Работа с предприятиями и профсоюзами позволила обучить и обследовать экспресс тестами более 32543 сотрудников.


Высокий уровень охвата населения обследованием на ВИЧ-инфекцию сохранился в области и в этом непростом году, когда все внимание медиков уделено коронавирусной инфекции. В 2020 году бесплатным обследованием на ВИЧ-инфекцию охвачено более 850 тысяч человек. Уже 10 лет во всех городах области работают программы по-быстрому и доступному экспресс тестированию. Экспресс-тест на ВИЧ анонимно можно пройти на рабочих местах, в ВУЗах и в вечернее время на улицах городов, что позволяет максимально выявить больных ВИЧ-инфекцией на ранних стадиях, в том числе, в группах повышенного риска.


Нельзя не отметить, что наряду с высоким уровнем обследования населения, а значит и возможностью активного выявления новых случаев ВИЧ-инфекции, первичная заболеваемость снижается с 2015 года, что указывает на стабилизацию эпидемического процесса в области. За 10 месяцев 2020 года выявлено 3138 ВИЧ-инфицированных, что на 22,2% ниже уровня прошлого года.


Особенно значимо, что первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась среди молодежи (снижение в 2,8 раза по сравнению с 2015 годом – 42 и 120 человек соответственно), но при этом, несколько выросла среди людей средней возрастной группы (в 1,5 раза).


Наибольшее значение в борьбе с ВИЧ-инфекцией, наряду с ранним выявлением, имеет антиретровирусная терапия, которая позволяет снизить уровень вирусной нагрузки у больного, тем самым сохранить ему жизнь, а также не передать вирус партнеру.

На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 67149 лиц, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, из них антиретровирусные препараты получают 41966 человек, что составляет 73% от состоящих на учете ВИЧ-позитивных жителей области.


Стоит отметить, что Минздравом России и Свердловской области реализуются программы, направленные на бесперебойное и децентрализованное обеспечение лекарственными препаратами и лабораторной диагностикой пациентов, затронутых ВИЧ-инфекцией.


Тема детства и ВИЧ-инфекции также является актуальной для Свердловской области. Несмотря на большое число родов у женщин с ВИЧ, в этом году достигнут абсолютный минимум случаев передачи ВИЧ-инфекции в паре мать-ребенок – 1,45%.


Для комплексной помощи больным ВИЧ-инфекцией в Свердловской области активно развивается деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), которая финансово поддерживается областным и федеральным бюджетами. В 2020 году Министерством здравоохранения Свердловской области СО НКО выделено 2,1 миллиона рублей для работы с ВИЧ-инфицированными гражданами и группами повышенного риска. На базе Центра СПИДа и СО НКО работают группы взаимопомощи, телефон доверия, психологи, онлайн консультирование, «равные» консультанты и школы пациентов.


«Мы рады напомнить еще раз о проблеме ВИЧ-инфекции 1 декабря. Есть гипотеза, что здравоохранением применяется достаточно мер для борьбы с ВИЧ, но изменение ситуации, прежде всего, зависит от действий населения. Соблюдать меры профилактики ВИЧ-инфекции, регулярно проходить обследование на ВИЧ, получать лечение, если оно необходимо – это то, что должен делать каждый из нас, а задача медиков – обеспечить доступность данных мер», – говорит главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.