Свердловским родителям недоношенных малышей стали доступны телемедицинские консультации

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Областной детской клинической больницы (ОДКБ) запущены технологии «медицина на расстоянии», которые позволят родителям недоношенных малышей эффективно решать вопросы и получать полноценные консультации узких специалистов, не покидая пределы своего города, что немало важно для отдаленных населенных пунктов нашего региона.



Как рассказывают специалисты, необходимость данного варианта приема сейчас особенно актуальна, т.к. в связи с непростой эпидобстановкой ездить на прием для многих родителей и их малышей затруднительно, а ведь расстояние может составлять более 400 километров. Запущенные телемедицинские приемы «врач-пациент» позволяют родителям получить все необходимые консультации специалиста в режиме реального времени, не выходя даже из дома, достаточно запустить смартфон или планшет. Для организации подобной консультации маме не нужно идти в поликлинику, достаточно заранее обговорить с врачом дату и время.


«Наши пациенты, это малыши с высокой группой риска, рожденные недоношенными, и наша основная задача — это мониторинг по контролю за состоянием и развитием ребенка, после выписки из ОДКБ. Ведь бывает, что «недоношенность» дает о себе знать в более позднем периоде, а иногда может стать причиной заболеваний малыша и здесь главное всегда быть на связи с родителями», — рассказала руководитель Областного центра ранней помощи ОДКБ Ирина Маслова.

Так же специалисты отмечают, что малыши, рожденные недоношенными, относятся к высокой группе риска по первичной инвалидности. Таким образом, после выписки из медицинского учреждения на первом году жизни они должны прийти на прием в кабинет катамнеза уже через месяц. Далее посещать врача нужно каждые три месяца и далее — не менее 1-2 раз в год. Появившаяся возможность получения консультации «на дому» позволит родителям быть всегда на связи с врачом, а регулярное общение и контроль специалиста позволят уменьшить риск возникновения осложнений, инвалидизации и повысит качество жизни «маловесных» деток.


На сегодняшний день специалистами Областного центра ранней помощи проведено уже пять консультаций для родителей из отдаленных населённых пунктов. В ближайшее время специалисты хотят выйти на показатели одна-две консультации в день, подключая к беседе не только лечащего врача, но и узкопрофильных специалистов.


Стоит отметить, что Областной центр ранней помощи по наблюдению «маловесных» детей, созданный на базе Областной детской клинической больницы начал работать в структуре консультативно-диагностической поликлиники с 2014 года, а еще раннее с 2001 года существовал как Кабинет катамнеза.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.