Более 200 студентов Уральского медуниверситета оказывают помощь поликлиникам в период эпидемии COVID

Студенты шестого курса лечебно-профилактического и педиатрического факультетов Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) приступили к практической подготовке в поликлиниках Екатеринбурга и Свердловской области. Всего помощь участковым врачам оказывают 293 человека.



Практика студентов выпускного курса в поликлиниках началась на минувшей неделе. Будущие специалисты работают по графику с 8 утра до 13 часов дня и за это время успевают значительно помочь своим наставникам – участковым врачам, которым сейчас приходится трудиться в условиях кратно возросшей нагрузки.


Так, студент шестого курса лечебно-профилактического факультета Александр Коркодинов вышел на практику в поликлинику №1 городской клинической больницы №6 в Екатеринбурге. Молодой человек работает с эпидемическими очагами по COVID-19: обзванивает пациентов, занимается документацией по анализам. Только за одну смену каждый студент обзванивает 30-40 человек.


«Мы рады помочь – надеемся, что как-то разгрузим врачей. Это не очень похоже на практику, которую мы проходили летом, потому что ситуация сейчас другая. Раньше мы обычно больше общались с самими пациентами, рассматривали клинические случаи. Здесь этим в основном занимаются врачи», - рассказал Александр Коркодинов.

Практику в поликлинике больницы №6 также проходит Ольга Кузнецова:


«Я сижу на приеме с врачом – терапевтом. Она рассказала мне, например, как закрыть больничный, написать объективный статус пациента, ознакомила с системой, с которой они работают, когда ведут сбор данных. Также я могу проводить общий осмотр пациента под контролем врача».

Количество вызовов у участковых врачей поликлиники №1 сейчас в три раза больше, чем в «мирное время», поделилась Светлана Филиппова, заместитель главного врача ЦГКБ №6 по амбулаторно-поликлинической службе. Она отметила, что врачи сейчас работают практически без медсестер, которые ходят на дом к пациентам брать анализы на коронавирус.


«Отчасти студенты выполняют функции медсестры, отчасти учатся тому, что делает доктор. Мне кажется, что для студента 6 курса это достаточно полезно посмотреть изнутри, как принимают пациента, какие документы оформляются, какие назначения делаются, какая тактика поведения в том или ином случае», – рассказала Светлана Филиппова.

Студенты УГМУ, которые сейчас находятся на практике в поликлиниках, в любое время могут консультироваться с кураторами от университета – преподавателями, за каждым из которых закреплена та или иная поликлиника. Например, студентов из поликлиники при ЦГКБ №6 курирует Вячеслав Думан, профессор кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи. Преподаватель не только готов ответить на вопросы будущих врачей, но и планирует при необходимости проводить общие консультации для студентов в онлайн-формате.