И опыт, сын ошибок трудных…

Эти пушкинские строки очень подходят к тому, что случилось с педагогом из Краснотурьинска Натальей… Она прошла через свои собственные ошибки в отношении к себе, к медикам и хочет, чтобы другие не повторяли их. Потому и написала это письмо.



«Я долго и тяжело болела дома, начитавшись ужасов в интернете «про страшные больницы и скверных врачей» совсем не хотелось покидать свою квартиру, где как известно и стены лечат. Сама себе, увы, как и многие, назначала лечение из-того же интернета, даже начала лечиться антибиотиками. Скорее всего, это и смазало впоследствии результаты анализов.


Но тянуть дальше уже стало невозможно. Температура не сбивалась, кашель все больше мучал, а дома еще престарелая мама, сын-школьник и муж. И вот, я жительница Краснотурьинска, после компьютерной томографии и выявленным поражением легких, волею судьбы оказалась в инфекционном отделении Серовской городской больницы. Меня госпитализировали в «красной зоне» инфекционного отделения, с двухсторонней пневмонией и подозрением на коронавирусную инфекцию. Конечно, сразу было назначено соответствующее лечение, само по себе достаточно тяжелое. Чего только стоили мне постоянные капельницы в руку, на которой не было «хороших» вен.


К счастью, ковид-19 впоследствии у меня не обнаружился, хотя все симптомы, свойственные ему, были у меня что называется «налицо». Скорее всего, отрицательные анализы на «корону» были связана с моим самостоятельным лечением. Про всю тяжесть течения болезни сейчас уже думать и вспоминать совсем не хочется. Зато появилось огромное желание сказать спасибо.


Хочется выразить слова благодарности всему коллективу отделения, куда положили меня. Но особые благодарности и низкий поклон лечащему врачу Муршиде Фасхиевой, медсестрам Ларисе Портновой, Оксане Бухтияровой, Валерии Павловой, Маргарите Серовской, Елене Новиковой. Ну и, конечно же, определенную роль в выздоровлении сыграли санитарочки Александра Лескинен, Инна Федарка и Екатерина Шиляева. Да простят меня те, кого я не упомянула, но я искренне старалась специально записать все имена, чтобы обязательно поблагодарить этих отважных женщин, лиц которых я не видела за защитными масками.


Все они, несмотря на все тяготы своей работы, старались помочь не только лечением, таблетками и уколами, но и добрым словом. А ведь у них на попечении были десятки тяжелых пациентов, полная загруженность в течение всей смены. Чего только стоит эта немыслимая экипировка, в которой они вынуждены находиться все рабочее время, без возможности просто попить воды, покушать или даже элементарно сходить в туалет?


Задумайтесь над этим те, которые и на 10-20 минут отказывается надеть маску в магазине или автобусе. Представьте, какому огромному риску заразиться самим и заразить свои семьи, эти медработники подвергаются ежедневно, на протяжении вот уже многих месяцев.


Впервые я поняла, что супергероини, спасающие человечество от страшного и беспощадного врага, не там, в голливудских блокбастерах, а тут, совсем рядом. Они ежедневно приходят к тебе в палату, и сквозь запотевшие маски ты видишь их усталые, но такие добрые глаза. Чуткость, внимательность, доброжелательность – те качества, которыми обладают эти женщины, лечат пациентов не хуже лекарств.


Находясь на лечении, я была приятно удивлена больничным питанием. Уезжая за 40 километров от дома, в другой город хоть и поначалу с полным отсутствием аппетита, я, конечно же, переживала, «не умру ли я там от голода». Сформировавшийся в соцсетях стереотип о скудном и невкусном больничном питании за эти дни для меня разбился вдребезги. Всё, что было подано на завтраки, обеды и ужины, было добросовестно мной съедено! За восемь дней блюда не повторились ни разу. Каши – молочные с маслом, а мясные блюда из мяса! Как приятно было ощутить снова вкус и запах еды, это непередаваемое ощущение.


Поэтому еще раз хочу обратиться к землякам: относитесь внимательнее к себе и бережнее, уважительнее к тем, кто с марта этого года на переднем крае борьбы с коварным коронавирусом. От нас и от них зависит, сколько еще продлится эта пандемия, сколько людей сумеют выйти победителями из схватки с ним. Медикам нужна наша помощь и уважение!»