Работе химико-токсикологической лаборатории ОНБ дана высокая оценка в ООН

Высокий профессиональный уровень работы отечественных химико-токсикологических лабораторий, в том числе и Областной наркологической больницы (ОНБ), был отмечен на прошедшей Седьмой Международной конференции по новым психоактивным веществам. Конференция проводилась в онлайн формате при поддержке Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Международного общества по изучению новых наркотиков (ISSED), Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) и Всемирного антидопингового агентства (WADA).



Доклад заведующей химико-токсикологической лаборатории Областной наркологической больницы, главного специалиста Минздрава Свердловской области по аналитической и судебно-медицинской токсикологии Марии Гофенберг (на фото), подготовленный совместно с коллегами из Уральского федерального университета, Южно-Уральского государственного медицинского университета и Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области, вошел в шорт-лист докладов конференции от Российской Федерации вместе с Сеченовским университетом.


Выступление российских специалистов было посвящено лабораторной диагностике острых отравлений новыми синтетическими катинонами - MDPHP и альфа-PBP – в России. Также в этом году в химико-токсикологической лаборатории ОНБ одновременно с коллегами из США и Австралии были обнаружены и идентифицированы метаболиты двух не встречавшихся ранее синтетических каннабимиметиков, что позволило в короткие сроки пополнить библиотеку масс-спектров CTL, используемую для идентификации соединений методами газожидкостной хроматографии и масс-спектрометрии в химико-токсикологических лабораториях.


«Обмен опытом и общение с коллегами в рамках конференции позволяют предсказать возможное распространение новых наркотических средств на территории России, а также подготовить базу данных для выявления новых психоактивных веществ при проведении медицинского-освидетельствования, клинико-токсикологического анализа и проведении судебно-медицинской-экспертизы», – подчеркивает заведующая химико-токсикологической лабораторией ОНБ Мария Гофенберг.

Кроме того, на конференции были озвучены основные мировые тенденции распространения наркотических средств, большинство которых, особенно в период пандемии, распространяется через теневой рынок в интернете. При этом спектр наркотических веществ, выявляемых при медицинском освидетельствовании в Уральском федеральном округе, соответствуют общеевропейским тенденциям. Так, в этом году основное количество обнаруживаемых соединений представлено синтетическими наркотическими средствами – катинонами, более известными как «соли», и каннабимиметиками, которые известны как «спайсы». Также, согласно данным коллег из Японии и Бельгии, спектр выявляемых психоактивных веществ пополнился новыми веществами группы опиоидов и бензодиазепинов.