Уральской трансплантологии, зародившейся в стенах Свердловской ОКБ №1, исполнилось 30 лет

В ночь с 21 на 22 ноября 1990 года в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) была успешно выполнена первая на Урале пересадка почки. С тех пор в стенах первой областной начала постепенно развиваться трансплантология, которой в минувшие выходные исполнилось 30 лет.


Фото предоставлено Н.А. Эпели
«Клиника считается соответствующей мировому уровню, если владеет двумя технологиями: кардиохирургическими и трансплантационными операциями. С гордостью можем сказать, что мы соответствуем этому уровню. Безусловно, работа в этом направлении, так или иначе, затрагивает все подразделения больницы. И за эти 30 лет у нас, я бы сказала, сформировалась психология трансплантолога, которая в первую очередь заключается в том, что коллектив понимает, что и ради чего делает. Поэтому можно с уверенностью сказать, что трансплантационные технологии заняли достойное место в работе первой областной», – прокомментировала заместитель главврача СОКБ №1 по медицинской части Наталья Климушева, главный трансплантолог Уральского федерального округа.

Но, как и любому большому делу, освоению данной технологии в Свердловской ОКБ №1 предшествовала продолжительная подготовка.


Началось всё ещё в 1979-м, когда созданное в больнице отделение хронического гемодиализа (метода очищения крови, используемого при лечении пациентов с почечной недостаточностью) возглавил Владимир Злоказов. Благодаря его фантастическому организаторскому таланту впоследствии в Свердловской области была организована диализная служба, к которой постепенно подключали новые города. На данный момент в эту сеть входят уже 13 городов региона, где диализ получают почти 1,8 тысяч пациентов.


Однако в конце 80-х диализных мест в регионе всё-таки было ещё очень мало. Когда среднее по стране количество больных с почечной недостаточностью составляло примерно 120 человек на миллион жителей, диализ в Свердловской области получали всего около ста пациентов. Да и средняя продолжительность жизни на диализе составляла тогда не больше пяти лет. Это стало одной из основных причин того, чтобы освоить технологию трансплантации почки.


ФОТО: Команда областной клинической больницы, силами которой 22 ноября 1990 года была выполнена первая операция по пересадке почки (фото О. Кыласова из выпуска газеты «Уральский рабочий» от 24 ноября 1990 года)


И вот, после проведения поистине титанической работы по подготовке и целого года обучения, в ночь с 21 на 22 ноября 1990 года в ОКБ №1 была успешно проведена первая на Урале операция по трансплантации почки. Её выполнила хирургическая бригада под руководством сердечно-сосудистого хирурга Бориса Фадина, в состав которой вошли уролог Александр Фальковский, хирург Валерий Воронков, анестезиологи-реаниматологи Александр Левит и Игорь Трофимов, а также операционные медсестры Наталья Стукова и Елена Шмушкевич. А ведение пациента в послеоперационный период было поручено врачу-нефрологу Алексею Столяру. И, несмотря на скромный перечень препаратов и средств диагностики, которые были в арсенале наших медиков в те времена, команде СОКБ №1 удалось справиться с самой главной задачей – выходить пациента после операции, которая была впервые выполнена в больнице. В итоге этот пациент прожил почти 20 лет.


ФОТО: Участники первой на Урале операции по пересадке почки, которые по сей день трудятся в стенах первой областной: заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Александр Левит (слева), главный врач Игорь Трофимов (в центре), заведующий отделением сосудистой хирургии Борис Фадин (справа)


Следующие операции, количество которых увеличивалось с каждым годом, не заставили себя ждать. И в настоящее время в СОКБ №1 амбулаторно наблюдаются пациенты с пересаженной почкой, которые уже перешагнули 20-летний рубеж.


Всего с 1990 года в СОКБ №1 выполнено уже 639 трансплантаций почки. Кроме того, с 1997 года проведено 636 трансплантаций костного мозга, с 2005 года выполнено 168 пересадок печени и с 2006 года – 74 операции по трансплантации сердца.