Ежегодно более 1,5 тысяч недоношенных детей выхаживают специалисты свердловской ОДКБ

По данным мировой статистики ежегодно в мире около 15 млн. детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый десятый ребенок, родившийся живым. Приоритетная задача Минздрава Свердловской области, которая реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение» обеспечить выживание и обеспечение высокого качества жизни каждого недоношенного ребенка. Благодаря ежедневной и слаженной работе специалистов неонатологов на территории Свердловской области выхаживаются и реабилитируются даже самые тяжелые проблемные новорожденные дети, родившиеся в тяжелом состоянии.



Областная детская клиническая больница является флагманом в Свердловской области в выхаживании недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела. Это стало возможным благодаря тому, что именно здесь собрана уникальная мультидисциплинарная команда высококвалифицированных специалистов. Именно на базе ОДКБ возможно мультидисциплинарное взаимодействие акушеров-гинекологов, неонатологов, реаниматологов, неонатальных хирургов, нейрохирургов, кардиологов, неврологов, врачей лучевой и лабораторной диагностики, также идет активное сотрудничество с кардиохирургами, офтальмологами и генетиками. На базе больницы выполняются уникальные операции, в том числе у детей с экстремально низкой массой тела, проводится заместительная почечная терапия, обеспечивается компьютерная и магнитно резонансная томография, радиоизотопная сцинтиграфия и другие уникальные методы исследования.


«В нашей области работают три перинатальных центра третьего уровня, но только в ОДКБ ребенок может получить оптимальную помощь по практически всему спектру заболеваний, которые встречаются у новорожденных детей. На базе нашей больницы уже более 30 лет работает реанимационно-консультативный центр, сотрудники которого занимаются консультациями и переводом наиболее тяжелых больных детей, родившихся в неспециализированных стационарах Свердловской области в специализированные стационары», — рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 Марк Пруткин.


Так же специалисты отмечают, что у тяжелых и недоношенных детей упор делается на наиболее щадящие, мало инвазивные методики. Реанимационные отделения ОДКБ располагают всеми самыми современными технологиями поддержки дыхания, начиная от неинвазивной поддержки дыхания, заканчивая такими высокотехнологичными методиками, как высокочастотная искусственная вентиляция легких. Специалисты владеют уникальной для Свердловской области и соседних регионов технологией ингаляции оксида азота.


За десять месяцев 2020 года в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии пролечено около 100 новорожденных с массой тела при рождении менее тысячи грамм и 120 пациентов с массой тела при рождении от тысячи до 1,5 тысяч грамм.


Отдельно стоит отметить, что Международный день недоношенного ребенка отмечается ежегодно 17 ноября, и был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. В России впервые инициатива была заявлена и курируется директором Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения РФ Еленой Байбариной.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.