«У инфекционистов «красная зона» была всегда»: врачи рассказали о работе в «красной зоне» ГКБ №40

Городская клиническая больница №40 в Екатеринбурге еще весной стала фактически эпицентром борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Специалисты учреждения, многие из которых совмещают практическую деятельность с преподавательской и научной – в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) – за последние месяцы вылечили 5,5 тысяч пациентов с COVID-19.


На фото: Виталий Белоусов, ГКБ №40

Работа в условиях эпидемии коронавируса стала уникальным опытом для врачей ГКБ №40, признается Виталий Белоусов, заведующий инфекционным отделением №1 и ассистент кафедры инфекционных болезней и клинической иммунологии УГМУ.


«С чем-то похожим на то, что происходит сейчас, мы, наверное, ни разу не сталкивались. Я не могу говорить за моих более старших коллег – они видели вспышку дифтерии, полиомиелита. В моей практике были, например, вспышки кори, гриппа. Конечно, это все не идет в сравнение с нынешними масштабами, когда перепрофилируются стационары, а специалисты меняют свой профиль работы», – отметил Виталий Белоусов.

Рабочий день заведующего инфекционным отделением начинается с внутренней линейки, на которой дежурная бригада специалистов отчитывается о состоянии пациентов – динамике заболевания, жизненно важных показателях. За ней следует общебольничная линейка, после которой врачи отделения обсуждают план на день и отправляются на обход – обычно с 10 до 14 часов инфекционисты находятся в «красной зоне». Сам Виталий Белоусов, как правило, смотрит тяжелых пациентов. Затем к работе в «красной зоне» приступает дежурный персонал.


«Конечно, нагрузки сейчас увеличились. Подобное уже бывало в период вспышек заболеваний, однако раньше пик эпидемий длился не больше двух-трех месяцев. Сейчас ситуация совсем другая, но все же у нас была возможность взять небольшие отпуска и хотя бы немного переключиться», – рассказал заведующий инфекционным отделением.

Другая особенность нынешней эпидемии, с которой пришлось столкнуться инфекционистам – изменение профиля пациентов: если раньше это были в основном молодые люди, которые много общаются, контактируют, и, соответственно, чаще могли «подхватить» инфекцию, то сейчас 80% составляют пациенты старшей возрастной группы. Поэтому инфекционистов усилили терапевтами, которые помогают разобраться с сопутствующими патологиями, что раньше было не так типично для инфекционного отделения. За последние месяцы инфекционисты и сами «наловчились» при необходимости корректировать гипертонию, уровень сахара еще до консультации профильных специалистов.


При этом сама по себе «красная зона» у инфекционистов была всегда, ведь кроме коронавируса есть и другие высококонтагиозные заболевания, отмечает Виталий Белоусов. Например, во время вспышки вируса Эболы в ГКБ №40 наблюдался пациент с температурой, приехавший из эндемичного региона. Тогда специалисты тоже соблюдали весь комплекс мер безопасности, использовали защитные костюмы.


«Не думаю, что инфекционистам грозит исчезновение «красной зоны». Но в определенный момент нагрузка все равно снизится – у любой эпидемии есть свои законы развития, и когда-нибудь и нынешняя пойдет на спад. Когда это произойдет, я бы, конечно, взял отпуск, отдохнул с семьей», – говорит Виталий Белоусов.

Как бы то ни было, сейчас настрой у врачей ГКБ №40 «боевой», отметил заведующий инфекционным отделением. Им не привыкать работать в непростом режиме – нет никаких сомнений, что в ближайшие месяцы доктора больницы помогут вернуться к нормальной жизни еще многим сотням пациентов.