Жители юга Свердловской области начали получать хирургическую помощь на оборудовании мирового уровня

Городская больница Асбеста продолжает оснащаться в рамках нацпроекта «Здравоохранение» современной медицинской техникой. Недавно в медучреждение поступил комплект оборудования для выполнения видеолапароскопических операций от ведущего производителя в области эндоскопии «KARL STORZ», а также фирм «Liga Sure» и «Covidien», его стоимость составила порядка 12 млн рублей.



Одной из первых, прооперированных хирургами с использованием высококлассного оборудования, стала 72-летняя жительница Асбеста, много лет страдавшая желчекаменной болезнью, от чего испытывала боли. Ей сделали лапароскопическую холецистэктомию.


«За счёт слаженной работы хирургов на новой эндоскопической стойке операция прошла в короткий срок, без осложнений, в принципе, как и другие. Мы давно ждали эту аппаратуру. Очень рады, что она у нас появилась. Современная стойка отличается от предыдущей тем, что обладает более широким спектром действий. Большой экран монитора, позволяет наиболее чётко, просто идеально визуализировать картинку. Управление осуществляется с видеоголовки, которая подключается к лапароскопу», – рассказала главный хирург города Ася Григорян.

На сегодняшний день в хирургическом отделении стационара больницы Асбеста проводятся практически все операции, в которых нуждается население. Среди них заболевание желчевыводящих путей, брюшной полости, сосудов нижних конечностей, удаление различных новообразований (кожи, подкожной клетчатки). Также это диагностические операции и операции при тяжёлых формах панкреатита. Операции проводятся малоинвазивными способами – мини-доступ (разрез длинной от 4 до 5 см) или более распространенная лапароскопия. В полном объёме оказывается помощь при экстренных ситуациях.


«Наше медучреждение функционирует как межмуниципальный медицинский центр, мы оказываем помощь не только жителям Асбеста, но и приближённых территорий. А это почти триста тысяч. Отличная техника, которой последние годы обеспечивается наша больница за счёт нацпроекта «Здравоохранение» позволяет нам соответствовать высокому уровню оказания хирургической помощи», – подчеркнул главный врач больницы Асбеста Игорь Брагин.

Отметим, за год в хирургическом отделении проводят около тысячи операций.


Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта это улучшение медицинской инфраструктуры, повышение качества и доступности медицинской помощи. Общий объем финансирования мероприятий национального проекта составляет 1,73 млрд. рублей.