В Свердловской области усилили контроль за самочувствием пациентов при проведении химиотерапии

В Свердловском онкодиспансере совершенствуют технологии проведения химиотерапии – под особый контроль берут пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе перенесших инфаркт.



Дело в том, что некоторые лекарственные препараты, эффективно помогающие бороться с опухолью, со временем могут спровоцировать негативные изменения в миокарде. Контролировать его работу будут с помощью радионуклидной диагностики, которая проводится с применением радиофармпрепаратов.


«ОФЭКТ/КТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография, совмещенная с компьютерной томографией) позволяет осуществлять многослойное сканирование органа, одновременно оценивать выявленные функциональные и структурные нарушения, степень их тяжести и определять стратегию дальнейшего лечения», − объяснила заведующая отделением радионуклидной диагностики Елизавета Дризнер.

Пациенту внутривенно вводится небольшое количество специального радиофармпрепарата, после непродолжительного ожидания при помощи гамма-камеры на экране компьютера отображается распределение вещества в миокарде левого желудочка, что позволяет проанализировать его работу. Для повышения диагностической ценности ОФЭКТ-КТ можно проводить с применением нагрузочных проб, а также с одновременной ЭКГ-синхронизацией.


Руководитель химиотерапевтической службы Свердловского онкодиспансера Марина Зафирова пояснила, что наблюдение за изменениями в сердечно-сосудистой системе пациента во время химиотерапии поможет спрогнозировать возможные нарушения, совместно с кардиологами скорректировать назначения и по возможности не прерывать противоопухолевое лечение, тем самым достигнув его максимального эффекта.


Ежегодно в Свердловском онкодиспансере проводят около 25 тысяч курсов лекарственной терапии.