В СОКБ №1 планируют внедрить методику, которая поможет избавить от болей пациентов с остеоартритом

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) совместно с коллегами из отделения ревматологии планируют внедрить новую методику лечения больных с остеоартритом коленного сустава, которым не помогает консервативная терапия. В первую очередь она направлена на уменьшение болевого синдрома у таких пациентов. Благодаря развитию материально-технической базы организации в рамках национального проекта «Здравоохранение», это направление помощи будет внедрено уже в ближайшее время.



«Боли при остеоартрите, конечно, напрямую не угрожают жизни и здоровью пациента. Но, тем не менее, не следует забывать об этом факторе. Потому что задача врачей – не только в спасении жизни пациента, но и в повышении её качества», – считает врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Кирилл Ветров.

Рентегенохирург, специализирующийся на лечении пациентов с заболеваниями нижних конечностей, и предложил коллегам внедрить в широкую практику методику эмболизации (закупорки) патологических артериальных ветвей (новообразованных сосудов) при лечении больных с остеоартритом коленного сустава, которым не помогает консервативная терапия, но в то же время не показано оперативное вмешательство.


«При остеоартрите воспаление способствует образованию новых сосудов. А эти сосуды в свою очередь ещё больше усугубляют воспаление. Все это даёт выраженный болевой синдром. Но мы можем разорвать этот замкнутый круг, закрыв новые сосуды в зоне воспаления и не затрагивая при этом важные для кровообращения», – объяснил Ветров коллегам во время презентация данной методики, тут же уточнив, что она, конечно, не излечит пациента от остеоартрита, однако должна значительно улучшить его жизнь.

Суть данного малоинвазивного вмешательства (выполняющегося через прокол в бедренной артерии) заключается в том, что, подведя катетер к патологической зоне, рентгенохирурги с помощью специальных частиц ограничивают кровообращение на данном участке. Ведь именно новые сосуды играют немаловажную роль в возникновении болевого синдрома.


Одним из пионеров данной методики является японский врач Юджи Окуно, который активно выполняет такие вмешательства с хорошими клиническими результатами. Кроме того, не так давно их начали делать в США. А в 2016-м методика была применена и рентгенохирургами СОКБ №1 при лечении двух пациентов отделения травматологии. После эмболизаций, которые вместе с коллегой Василием Шерстобитовым выполнил врач Игорь Кочмашев, ныне заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения в Верхнепышминской центральной городской больнице, боли стали беспокоить этих пациентов значительно меньше. Однако тогда данная методика не получила дальнейшего развития.


«И в этом плане мы можем стать пионерами, потому что широкого распространения эта методика в нашей стране пока не получила. Были лишь единичные случаи», – подчеркнул завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Лев Кардапольцев.