Операцию по коррекции сколиоза с применением нейрофизиологического мониторинга провели в ОДКБ

Единственный метод, позволяющий устранить косметические и функциональные дефекты осанки и избавить пациента от боли — операция по коррекции сколиоза. Данный вид операций был внедрен в Областной детской клинической больнице с 2011 года и соответствует самым современным медицинским стандартам.



Как отмечают специалисты, показанием к хирургической коррекции сколиоза является деформация, превышающая 40 градусов. При отсутствии лечения искривление вызывает сильную деформацию туловища, приводит к серьёзным осложнениям в работе сердца и лёгких, принося массу физических и психологических страданий больному.


Пятнадцатилетняя пациентка из Свердловской области (Верхотурье) была под наблюдением специалистов ОДКБ с весны текущего года. По месту жительства девочка проходила консервативное лечение: получала курсы массажей, ЛФК, носила ортопедические корсеты, но все эти процедуры не приносили желаемого результата. У ребенка был диагностирован правосторонний грудной сколиоз с деформацией 56 градусов. Специалисты приняли решение провести хирургическую коррекцию фиксацию системой эндопротезов в деформированной части позвоночника.



По словам заведующего травматолого-ортопедическим отделением ОДКБ Николая Пупышева оперативное вмешательство при данном заболевании позволяет восстановить биомеханику позвоночника, помогает уменьшить искривление и препятствует дальнейшей деформации позвоночника, а также предотвращает необратимые изменения в поражённых сегментах.


Одной из важных особенностей проведения данной операции стало применение нейрофизиологического мониторинга, который позволил более качественного контролировать состояние нервной проводимости на протяжении всей операции, что позволило уменьшить риски возможных осложнений. Как подчеркнул Николай Пупышев, ранее, во время основного этапа операции, существовала опасность потери чувствительности и функции нижних конечностей, поэтому использовался «wake-up test» (пробуждение пациента во время операции на короткий период, чтобы оценить двигательную функцию).


«При использовании нового оборудования появилась возможность избежать данного теста, а контроль за проводимостью нервных окончаний осуществлять в течение всей операции, что значительно снижает риски периоперационных осложнений», — также отметил заведующий Николай Пупышев.

Продолжительность операции составила шесть часов. После проведенного хирургического вмешательства пациентка уже на третьи сутки спокойно и самостоятельно передвигалась по палате, а на четырнадцатые сутки была выписана домой.


«Хирургическая коррекция сколиоза, это не только залог красивой осанки в будущем, кроме этого такие операции дают возможность пациентам полноценно жить и развиваться. Ведь у детей искривленный позвоночник опасен тем, что внутренние органы развиваются неправильно, что приводит к неврологическим и функциональным нарушениям», — рассказал заместитель главного врача по хирургии ОДКБ Юрий Баранов.

Стоит отметить, что освоение и применение новых методов лечения способствует повышению качества оказания медицинской помощи детям, что является одной из ключевых задач министерства здравоохранения Свердловской области, которая активно реализуется в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение».