Свердловские специалисты предложили создать межрегиональный центр формирования эмпатии

Эта идея была озвучена главным внештатным специалистом по управлению сестринской деятельностью Минздрава региона Ириной Левиной в ходе IX Всероссийской конференции «Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы», проводимой Российским кардиологическим обществом.



«Для пациентов важна не только безопасность медицинской среды, но и психологическая безопасность. В основе качественной помощи сегодня лежит понимание состояния больного. Современные подходы и технологии позволяют нам формировать указанные компетенции. С недавнего времени для этих целей на базе Свердловского медколледжа организован Центр формирования эмпатии и пациент-ориентированности. Призываю коллег обдумать идею создания центра межрегионального уровня», сказала Ирина Левина.

Эту идею поддержал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов. Он отметил, что формирование настроя медицинских работников на пациент-ориентированность и глубокое понимание особенностей состояния больного является важной составляющей повышения качества медицинской помощи и удовлетворенности пациентов и их родственников.


Центр формирования эмпатии и пациент-ориентированности создан в структуре Свердловского областного медколледжа. Там специалисты социального и медицинского профилей с помощью специального оборудования и психологических тренингов могут ощутить то, что чувствуют люди с разными заболеваниями. Для этого колледж по президентскому гранту получил костюм GERT. Это такие специальные накладки и приспособления, которые, будучи надетыми на здорового человека, позволяют ему ощутить те проблемы и трудности, которые возникают у инвалидов и пациентов, имеющих двигательные, зрительные и другие ограничения.


Например, наушники могут воспроизводить нарушение слуха. Очки имитируют пятнадцать разных заболеваний глаз. Перчатки изменяют чувствительность и позволяют ощутить тремор. Корсеты с шипами стягивают грудную клетку и, вызывая боль, не дают распрямиться. Утяжелители для ног затрудняют ходьбу. Кроме того, колледжем разработаны методики, которые даже без костюма помогут понять чувства больного или его родственников через игры и тренинги с психологами.


«Уже на стадии создания, Центр формирования эмпатии и пациент-ориентированности вызывает большой интерес не только у представителей практического здравоохранения многих регионов, но и представителей других "помогающих" профессий», - рассказала Ирина Левина.

В ходе конференции Ирина Лёвина также представила роль медицинских сестер в применении новых ресурсов при организации медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью, а также рассказала о значимости деятельности медицинских сестер в работе с пациентами по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реализации профессионального становления будущих специалистов через разные формы волонтерской деятельности.


Она отметила, что профессионально значимые качества формируются и развиваются постоянно. А в целях предупреждения профессиональных рисков и профессионального выгорания необходим переход на понятие «профессиональное здоровье». Умению саморегуляции и саморефлексии необходимо учить специалистов на всех этапах профессионального развития.

Просмотров: 191

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.