В свердловских муниципалитетах продолжают расширять перечень операций по эндопротезированию

В рамках национального проекта «Здравоохранение» продолжается развитие направлений высокотехнологичной помощи в муниципалитетах региона. Во время пандемии и вынужденного простоя в травматологическом отделении прошло дооснащение уже имеющегося оборудования и появилась возможность выполнять ещё один вид высокотехнологичной помощи – бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава.



«На данный момент мы уже выполнили пятнадцать таких операций. Этот метод применяется для людей молодого и среднего возраста. Хорош он тем, что операция менее травматична, у пациентов более короткий и лёгкий период реабилитации. Также такие суставы в дальнейшем легче для ревизионных, то есть повторных имплантаций», – рассказывает заведующий травматологическим отделением Владимир Крылов.

После начала плановых операций в травматологическом отделении уже провели 50 операций по замене коленного сустава и 100 – тазобедренного. Важно, что более 10 коленных суставов заменили у пациентов, которые уже оперировались во второй раз, т.е. теперь у них оба коленных сустава заменены.


Евгений Федорин узнал, что в 50 лет можно ощутить радость ходьбы и обычной жизни. Он, как и многие россияне, не любит обращаться в больницу. По его словам, последний раз обращался за медицинской помощью в детском возрасте. Но в последние лет восемь начали болеть ноги.


«Ну как всегда бывает у русских, до последнего надеялся, что всё пройдёт. Пока не понял, что я от дома до гаража (расстояние примерно 700-800 метров) уже не могу пройти, чтобы не присесть и не отдохнуть. Ноги очень сильно начали болеть», – рассказывает Евгений.

Он больше не смог терпеть боль и обратился за помощью в травматологическое отделение Полевской ЦГБ. После приёма и обследования, был направлен на операцию и стал одним из первых пациентов, которому сделали бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава.


«В результате того, что случай был запущенный, нам пришлось выполнять замену (эндопротезирование) тазобедренного сустава. Если ограничение подвижности прогрессирует, боль в суставном сочленении не купируется медикаментозно и при этом человек не в силах выполнять элементарные движения, приходится делать операцию», – рассказывает Владимир Крылов.

Евгению сделали операцию, сейчас он идёт на поправку, чувствует себя хорошо, проходит реабилитацию, постепенно начинает передвигаться без костылей.


«Я очень благодарен специалистам нашего травматологического отделения, благодаря им, я в буквальном смысле, снова встал на ноги и ощутил радость движения. Люди в Полевской ЦГБ работают и не зря получают свою зарплату», – говорит Евгений.

Как рассказали в больнице, количество операций и пациентов ежегодно увеличивается. По нацпроекту «Здравоохранение» приобретается современное оборудование и осваиваются новые технологии. В планах начать выполнять операции по артроскопии тазобедренного сустава – эта технология позволит продлевать жизнь суставам, предотвращая их раннее разрушение и деформацию.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.