• Неавторизированный автор

80 свердловских врачей УЗИ улучшили навыки проведения скрининга второго триместра беременности

На минувшей неделе в Екатеринбурге состоялся образовательный семинар для врачей ультразвуковой диагностики межмуниципальных кабинетов пренатальной диагностики и женских консультаций Свердловской области по актуальным вопросам ультразвуковой диагностики во втором и третьем триместрах беременности, что является крайне актуальным для нашего региона.



«Свердловская область традиционно входит в тройку лидеров по охвату беременных женщин и качеству пренатальной диагностики в стране. Сегодня в области все пятнадцать межмуниципальных кабинетов пренатальной диагностики оснащены ультразвуковыми аппаратами экспертного и «премиум» класса, врачи систематически повышают уровень квалификации, что позволяет делать исследования на достойном уровне. Стоить отметить, что в регионе организован и проводится непрерывный персонифицированный аудит деятельности врачей ультразвуковой диагностики», – рассказал ведущий специалист пренатальной диагностики России, доцент Казанской государственной медицинской академии, заслуженный врач Республики Татарстан Камиль Юсупов, представивший лекции и мастер-классы для специалистов.

Также в ходе семинара были отработаны навыки в проведении скрининга второго триместра беременности на базе Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка», по итогам которого Камилем Юсуповым дана высокая оценка уровню подготовки специалистов Центра и межмуниципальных кабинетов Свердловской области и Екатеринбурга.


Напомним, что ультразвуковое исследование – основной прямой неинвазивный метод пренатальной диагностики, позволяющий высокоэффективно выявлять врожденные пороки развития плода. УЗИ, проведенное в адекватные сроки и в соответствии с существующими протоколами, позволяет выявить 80-98% плодов с анатомическими пороками. В настоящее время метод широко используется для скрининга различных состояний беременности и для пренатальной диагностики, в том числе для выявления женщин групп высокого риска хромосомной патологии у плода и преэклампсии.


«УЗИ не случайно называется экспертным, важно, чтобы ультразвуковое исследование плода проводил квалифицированный врач и на ультразвуковом аппарате экспертного класса. Наш Центр оснащен экспертными аппаратами последнего поколения с максимальной на сегодняшний день разрешающей способностью и возможностью диагностики отклонений в развитии плода. Врачи Центра регулярно повышают свою квалификацию, имеют сертификаты FMF, а также сами являются кураторами для коллег из межмуниципальных кабинетов перинатальной диагностики – по существу, мы выполняем роль референсного центра для врачей ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии в Свердловской области», – пояснила главный врач КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка» Елена Николаева.

#Здравоохранение #МинздравСО