Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

156 тысяч пациентов ЦГБ№2 в Екатеринбурге получают «бережливую» медицинскую помощь

Накануне екатеринбургскую Центральную городскую больницу №2 им. А.А.Миславского с рабочим визитом посетили специалисты Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области – координаторы реализации национального проекта «Здравоохранение» в части создания «Новой модели поликлиники» на территории Свердловской области.


«Больница реализует направления «бережливости» с 2017 года. Сейчас в процесс включено шесть структурных подразделений. Оптимизация процессов приёма пациентов от порога до встречи с лечащим врачом позволила увеличить скорость приёма и его качество. Это чувствуют и врачи, и пациенты», - рассказывают в больнице.

В поликлиниках были открыты проекты по улучшению процессов регистратуры, диспансерного наблюдения и диспансерного приема врачей офтальмолога, уролога, кардиолога, эндокринолога.


С целью исключения потока пациентов ко врачу по поводу «только спросить», приобретены мобильные телефоны, введена система звонков лечащему врачу: на приеме каждому пациенту выдается визитка с указанием Ф.И.О. доктора, номера телефона и временного промежутка, выделенного для ответа на телефонные звонки пациентов; разделены приемы врача-офтальмолога и медицинской сестры: медсестры ведут самостоятельный прием пациентов в отдельном кабинете, пациент проходит все процедуры, затем идёт на консультацию ко врачу.


Усовершенствованы процессы по диспансеризации прикрепленных жителей. Так, введены «диспансерные дни» у врачей офтальмологов, кардиологов, урологов, эндокринологов; внедрена электронная амбулаторная карта; разработано более десяти электронных модулей в медицинской информационной системе, в том числе по диспансерному наблюдению; форма 030/у по диспансерному наблюдению также ведётся в электронном виде.



Для решения кадрового дефицита в ЦГБ 2 через привлечение выпускников Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) в больнице введена «Школа наставничества». Молодые специалисты, оформившись на работу участковыми терапевтами, в течение месяца под руководством персонального наставника проходят весь путь от регистратуры (учатся общению с пациентом, исполняя функции регистратора) до кабинета врача-терапевта. В конце, совместно с наставником, сдают экзамен и получают «путевку в жизнь» от коллег и руководства больницы. Двадцать выпускников УГМУ 2019 года уже трудятся в поликлиниках ЦГБ № 2. Для наставников эта дополнительная работа является оплачиваемой.


«Добиться существенных результатов больнице позволила слаженная работа коллектива, а также введение новой штатной единицы - специалиста по внедрению «бережливых технологий». Это сняло ряд задач с рабочей группы – обычных врачей и медсестер – их стал решать специалист в этой области», - отмечают специалисты регионального центра.

По словам руководителя больницы, Константина Савинова, несмотря на трудности (все поликлиники расположены в приспособленных помещениях) коллективу удалось достичь поставленных целей, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. При этом много работы еще предстоит. В 2020 году поставлены задачи улучшить процесс лечебно-диагностического приема врача, правильно разделить потоки пациентов, в том числе по неотложным состояниям.


Всего к больнице прикреплено более 156 тысяч человек.


Напомним, в текущем году «бережливые процессы» в Свердловской области внедряют 79 медорганизаций в 208 структурных подразделениях. 100% детских поликлиник области к концу года станут «бережливыми». Всего на реализацию проекта ежегодно (до 2024 года) из областного бюджета выделяется 99 млн. рублей.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Просмотров: 223