• Екатерина Мартенс

Юным жителям Северного округа стало доступно быстрое измерение внутриглазного давления

В сентябре в детскую поликлинику Краснотурьинска поступило новое оборудование для оснащения офтальмологического кабинета. Бесконтактный ручной тонометр и новая щелевая лампа были приобретены в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».



Чтобы контролировать состояние своего здоровья, врачи рекомендуют периодически измерять не только кровяное давление, но и внутриглазное. Эта процедура помогает выявить такое заболевание как глаукома еще на ранних стадиях, не допуская тем самым потери зрения.


Ранее измерение внутриглазного давления в медучреждении осуществлялось лишь пальпаторным методом, когда врач наощупь оценивал упругость глазного яблока. Другие же доступные инструментальные методики было невозможно применять для детей в силу длительности процедуры, наличия риска занесения инфекции и необходимости обезболивания.


Теперь же офтальмологи имеют возможность обследовать детей школьного возраста с помощью современного медицинского прибора. По словам фельдшера-офтальмолога Краснотурьинской городской больницы Юлии Мухачевой, измерение внутриглазного давления теперь осуществляется практически всем подросткам Краснотурьинска в рамках диспансерных осмотров, а также при необходимости юным жителям Северного округа, проходящим лечение в городском стационаре.


«Бесконтактный пневмотонометр – современный прибор, позволяющий быстро и точно измерить внутриглазное давление без применения анестезии и красящих растворов. Принцип его работы заключается в соприкосновении роговицы глаза с воздушным потоком. При этом пациент не испытывает дискомфорт, а лишь слышит щелчок», − объясняет Юлия Мухачева.

Второй офтальмологический прибор – щелевая лампа отечественного производства – поступил в поликлинику в качестве замены устаревшей модели. Он представляет собой бинокулярный микроскоп с источником света, который освещает исследуемую часть глаза – роговицу, хрусталик или стекловидное тело, передний и задний отделы глазного яблока, а также позволяет проводить исследование угла передней камеры.


Такое обследование совершенно безопасно и практически не имеет противопоказаний, поэтому с его помощью врачи диагностируют большую часть заболеваний органов зрения. Так, особо актуален осмотр прибором при наличии травм, подготовке к оперативному вмешательству и наблюдении пациента после операции, а также при дополнительном обследовании по направлению узкими специалистами различного профиля.


В целом офтальмологический кабинет детской поликлиники Краснотурьинска ежемесячно проводит до тысячи осмотров, более половины из которых – по заболеваемости, остальные имеют профилактическую направленность.


#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.