• Марина Рувинская

Экспертный эндоскопический центр ГКБ 40 Екатеринбурга принял виртуальных гостей со всего мира

4 - 5 сентября 2020 в Екатеринбурге состоялся III Евразийский форум УралЭндо «Неотложная и плановая эндоскопия: мультидисциплинарные подходы». В рамках форума прошли прямые онлайн-трансляции из операционных ведущих клиник, развивающих эндоскопию. Телемедицинская конференция объединила специалистов из Барселоны (Испания), Загреба (Хорватия), Осаки (Япония), Минска (Белоруссия) и шести российских городов, в том числе Екатеринбурга.



Операционная ГКБ 40 стала одной из площадок для демонстрации современных технологий диагностики и лечения, а два пациента больницы (с диагнозом «предрак» под вопросом) получили консультацию виртуального консилиума. Их случаи заболевания детально разобрали и с помощью современной эндоскопической техники (уже в реальности) провели тонкую диагностику.


У 32-летней жительницы Екатеринбурга, поступившей с подозрением на опасную опухоль пищевода, 30 минутная манипуляция позволила вообще снять этот диагноз.

А 74-летий житель области (с подозрением на новообразование в труднодоступном для визуализации протоке печени) в рамках форума получил возможность обследования с помощью системы SpyGlass. В результате страшный диагноз также снят.


«Первая апробация в ГКБ 40 оригинальной системы прямой визуализации SpyGlass DS прошла на II Евразийском форуме «УралЭндо 2018». Уже знакомая нам технология и на этот раз удивила своими возможностями визуализировать самые труднодоступные участки желудочно-кишечного тракта. Спектр клинических задач, которые можно выполнить с помощью SpyGlass DS, очень широк. А достоверные данные, полученные с его помощью, позволяют изменить тактику лечения! Это высокая диагностическая ценность», - поделилась впечатлениями координатор видеотрансляции из операционной врач-эндоскопист, заведующая операционным блоком хирургии ГКБ 40 Ксения Мерсаидова.

«Форум эндоскопистов уже стал традиционным мероприятием для врачей Екатеринбурга. Неизменно ГКБ 40 - одна из главных участниц Евразийского эндоскопического онлайн-марафона. Это обмен опытом, демонстрация технологий и помощь нашим больным с подозрением на рак. Выявление на ранних стадиях и высокотехнологичная специализированная помощь этой группе больных – приоритетное направление Национального проекта «Здравоохранение»», - говорит Евгений Нишневич, заместитель главного врача ГКБ 40 по хирургии, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии, колопроктологии и эндоскопии Уральского государственного медицинского университета.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.