«Эксперимент удался!»: к 15-летию со дня первой трансплантации печени в Свердловской ОКБ №1

В середине июня 15 лет назад в стенах Свердловской областной клинической больницы №1 была проведена первая пересадка печени. Эта операция уникальна тем, что стала первой трансплантацией печени в России, выполненной в многопрофильном медучреждении регионального уровня.


Как предположил известный российский хирург, профессор Алексей Чжао, который помогал уральским врачам во время той операции, яркие впечатления от знаменательного события 16 июня 2005 года не померкли до настоящего времени ни у одного из его участников. И он не ошибся.


Когда в июне 2005-го в Екатеринбург прилетела трансплантационная бригада во главе с профессором Чжао, врачи СОКБ №1, можно сказать, были во всеоружии. Столь важному событию предшествовала многолетняя подготовка и череда командировок в трансплантационные центры России и других стран. Поэтому врачи ОКБ уже были готовы начать выполнять такие операции.


«Но любое новое дело надо начинать с установкой на хороший результат. И поэтому лучше – с опытными руками. Чтобы коллектив зарядился положительным настроем на следующие операции. Так оно и получилось», – подчеркнула заместитель главврача СОКБ №1 по медицинской части Наталия Климушева, главный трансплантолог Уральского федерального округа.

И хотя первая операция по пересадке печени в стенах СОКБ №1 отличалась от того, как подобные вмешательства проходят сейчас, и продолжалась в два раза дольше, но результат был отличным. Уже на следующее утро, во время обхода, пациентка спросила: «Скажите, профессор, эксперимент удался?» Удался! Женщина, печень которой отказывала из-за тяжелейшего аутоиммунного заболевания, прожила после пересадки ещё 12 лет.


«К сожалению, сейчас её уже нет. Но за те 12 лет у неё появилось пять внуков, которые запомнили бабушку», – прокомментировал завотделением гастроэнтерологии СОКБ №1 Елена Бессонова, возглавляющая областной гепатологический центр, врачи которого ведут пациентов после пересадки печени.

И если во время первой пересадки процессом руководили московские специалисты, то уже во второй раз они лишь следили за тем, как руководитель хирургической клиники СОКБ №1, профессор Михаил Прудков, заведующий отделением сосудистой хирургии Борис Фадин и Илья Лещенко, возглавляющий в настоящее время отделение органного донорства, этап за этапом выполняли эту сложнейшую и очень трудоёмкую операцию. А со следующего раза врачи ОКБ стали проводить пересадки уже полностью сами.


За 15 лет в СОКБ №1 выполнили уже 167 трансплантаций печени. В последнее время их делают в среднем по 15 за год. Однако уральские врачи намерены и дальше увеличивать их количество.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.