• Неавторизированный автор

«Школа гемостаза» состоялась в уральском медицинском университете для 300 медиков со всей страны

В Екатеринбурге на площадке Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) состоялась «Школа гемостаза». Ведущие специалисты страны поделились с врачами – участниками школы - последними данными по методам диагностики и терапии нарушений свертывающей системы крови у пациентов разного профиля.



На мероприятие собрались почти 300 участников – как врачи разных специальностей, так и ординаторы Уральского медуниверситета, который выступил одним из организаторов нынешней школы.


«Невозможно прожить жизнь в медицине, не столкнувшись с проблемами гемостаза. Уверена, что эти два дня будут очень насыщенными – это уникальная возможность из первых уст услышать о последних достижениях в области управления гемостазом человека», - отметила ректор УГМУ Ольга Ковтун на церемонии открытия.

С проблемами гемостазиологических осложнений сегодня сталкивается практически каждый специалист, подчеркнула главный акушер-гинеколог Свердловской области Антонина Кузнецова. По ее словам, в ее сфере еще 15 лет назад с нарушениями такого плана было гораздо сложнее бороться.


«Сегодня же мы ведем пациентов, у которых в анамнезе тромбоз глубоких поверхностных вен, тромбоз, инфаркты и инсульты при беременности. Уже разработаны методики, которые позволяют нам быть уверенными, что мы сможем сохранить жизнь и здоровье этих пациентов», - сказала Кузнецова.


«Школа гемостаза» впервые прошла в 2016 году в Екатеринбурге. До этого проект был аккредитован в Совете непрерывного медицинского образования (НМО), была утверждена программа школы – уже прошло 20 её мероприятий в разных городах страны, рассказал координатор школы Сергей Бабенко.

При этом она мультидисциплинарная и затрагивает, в частности, проблемы кардиологии, акушерства, анестезиологии и реаниматологии, а также гематологии.


Ранее в 2015 году при Федерации лабораторной медицины России был организован Комитет по гемостазиологии, чтобы объединить врачей-клиницистов всех специальностей и врачей-лаборантов, для которых исследование, лечение и профилактика гемостазиологических осложнений является повседневной практикой. Были выбраны топ-20 специалистов в России – все они сейчас являются лекторами «Школы гемостаза».


#Здравоохранение #МинздравСО

Автор: Дарья Корчак, УГМУ.