• Неавторизированный автор

Церковь поможет врачам обеспечивать уход за паллиативными пациентами

Вопросы взаимодействия Каменской епархии и Городской больницы Каменска-Уральского обсудили накануне в рамках ежегодной областной добровольческой акции «10 000 добрых дел в один день».



Во встрече представителей епархии и руководства больницы принял участие главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава Свердловской области Юрий Иушин.


На совещании активно обсуждались вопросы совместной работы в сфере оказания паллиативной помощи между горбольницей и Каменской епархией. В частности, представители Церкви, священники и сестры милосердия планируют регулярно посещать пациентов паллиативного отделения для оказания им и их родственникам психологической поддержки, духовной помощи, а также осуществления ухода. Помимо этого, на встрече рассматривался вариант организации молельной комнаты на территории больницы.


«Молельная комната необходима не только пациентам и их родственникам, но и самим медицинским работникам, которые постоянно сталкиваются со смертями неизлечимо больных людей», - говорит главный внештатный специалист по паллиативной помощи.

В настоящее время паллиативное отделение горбольницы на 20 коек еженедельно посещает отец Феодосий из Преображенского мужского монастыря Каменска-Уральского. Заведующая паллиативным отделением Валентина Старкова отмечает, что пациенты меняются после визита отца Феодосия.


«Они становятся другими, тихими, светлыми. Конечно, молельная комната нужна, чтобы у пациентов была возможность уединиться для исповеди или, наоборот, собрать группу для обряда соборования. Сохранить таинство исповеди в больничных палатах не всегда удается», - отмечает монах Василиск, руководитель службы контроля и исполнения поручений правящего архиерея Каменской епархии.

Организацию молельной комнаты на территории Городская больницы Каменск-Уральского запланировали на первое полугодие 2020 года. До этого времени оказание духовно-психологической помощи пациентам, их родственникам и медицинскому персоналу паллиативного отделения сохраняется силами священников и сестер милосердия в соответствии с определенным графиком.


Ранее в Екатеринбурге министр здравоохранения Андрей Цветков и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл подписали соглашение о взаимодействии в сфере оказания паллиативной помощи между министерством здравоохранения Свердловской области и епархиями, входящими в Екатеринбургскую митрополию Русской Православной Церкви.


#Здравоохранение #МинздравСО


Автор: Елена Апрод.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.