• Неавторизированный автор

Центр «Охрана здоровья матери и ребенка» стал практической базой для студентов УрФУ

В 2019 году между Клинико-диагностическим центром «Охрана здоровья матери и ребенка» (КДЦ «ОЗМР») и Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина был заключен важный договор, предусматривающий взаимовыгодное сотрудничество по организации и проведению практической подготовки обучающихся университета по модулям реализуемых образовательных программ «Практика, в том числе научно-исследовательская работа», «Клиническая лабораторная диагностика» и «Медицинская генетика».



В течение учебного года в лабораториях КДЦ «ОЗМР» прошли производственную практику десять студентов кафедры медицинской биохимии (департамент Биологии и фундаментальной медицины Института естественных наук и математики УрФУ).


Будущие врачи-биохимики на шесть недель оказались погружены в будни различных отделов лабораторной службы современного генетического центра, увидели «подводную часть айсберга» противостояния профессиональной команды медицинских работников в борьбе за снижение генетического груза популяции. Студенты в качестве лаборантов прошли все этапы «охраны здоровья матери и ребенка», начиная с определения уровня гормонов у беременных женщин в лаборатории пренатального биохимического скрининга, проведения хромосомных исследований материала плода в лаборатории цитогенетики, анализа «одной капли крови» от каждого новорожденного в лаборатории неонатального скрининга и заканчивая верификацией диагноза больного ребенка молекулярно-биологическими методами в лаборатории молекулярной диагностики. После окончания практики три студента выразили желание выполнить дипломную научную работу по направлению «медицинская генетика» на базе лаборатории молекулярной диагностики.


По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, можно ожидать, что предложенный вариант сотрудничества научного потенциала УрФУ и профессионального сообщества медицинских работников КДЦ «ОЗМР», создание единого образовательного пространства приведет к более эффективному использованию имеющихся ресурсов для подготовки высококвалифицированных кадров лабораторной службы региона.


«Во всем мире развитию генетических исследований уделяется большое внимание. В России данное направление традиционно развивается в столичных институтах и центрах, а в регионах, в том числе на Урале, наблюдается острая нехватка медицинских генетиков в онкологии, эндокринологии, педиатрии, кардиологии, а также специалистов, которые могут консультировать по «генетике образа жизни». К счастью, сейчас наблюдается изменение подхода к больным с наследственной патологией – большую часть генетических анализов можно получить бесплатно, появляются возможности проведения генетических консультаций жителям отдаленных территорий с использованием телемедицинских технологий», - рассказала главный врач КДЦ «ОЗМР» Елена Николаева.

В марте 2019 года Владимир Путин подписал Указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Среди прочего в тексте документа есть упоминание о генетических паспортах, которые могут появиться у россиян до 2025 года. Для этого необходимо создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений». В связи с общемировым генетическим «бумом» и объявленной национальной программой развития генетических технологий, Свердловская область активно включилась в развитие этого направления.


#Здравоохранение #МинздравСО

Автор: Александра Павлова, КДЦ ОЗМР.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.