Центром СПИДа оказывается помощь ВИЧ-позитивным людям на основании современных рекомендаций

ЮНЭЙДС опубликованы рекомендации для ВИЧ-позитивных людей и людей, относящихся к уязвимым группам по ВИЧ, по вопросам доступности лечения и медицинских услуг в связи с ВИЧ в условиях распространения COVID-19.



Пандемия COVID-19 остается главным вопросом на повестке дня политиков, работников здравоохранения и миллионов людей по всему миру. Продолжается изучение влияния ко-инфекции ВИЧ и COVID-19 на людей, живущих с ВИЧ. Пока однозначных ответов о связи ВИЧ и COVID-19 нет, но рекомендации ЮНЭЙДС содержат ряд базовых пунктов, которые реализуются Центром СПИДа.


Так, пациентам с ВИЧ на руки отпускаются препараты на срок не менее, чем 3 месяца. Это делается для минимизации контактов между пациентами при посещении Центра.


В Свердловском центре СПИДа за счет регионального и федерального ресурса создан запас антиретровирусных препаратов на срок до 9 месяцев. Запас препаратов позволяет врачам выдавать и назначать препараты новым пациентам свободно, не находясь в условиях дефицита.


Центром СПИДа организован развоз препаратов. Первыми в очереди на доставку препаратов на дом стоят люди, живущие с ВИЧ, требующие химиопрофилактики туберкулеза, имеющие ко-морбидные заболевания, беременные, дети и люди пожилого возраста. При визите на дом медицинский работник центра СПИДа консультирует пациента и обязательно напоминает о соблюдении режима самоизоляции, так как именно данные категории населения, согласно данным ЮНЭЙДС, имеют высокий риск развития COVID-19.


Врачами-инфекционистами в ускоренном порядке производится безотлагательное назначение препаратов для лечения ВИЧ тем, кто ранее его не получал. Так, только за две недели режима временной самоизоляции назначена терапия десяткам пациентам


Свердловским центром СПИДа и партнёрскими некоммерческими организациями выполняется совместная работа. Силами волонтеров и сотрудников организуются безопасные потоки движения пациентов внутри здания, развод препаратов на дом, а также телефонное консультирование.


Сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в данных условиях, обеспечены необходимыми мерами индивидуальной защиты за счет центра СПИДа. Их деятельность по помощи ВИЧ-позитивных пациентам в данных условиях признана жизненно важной.


Услуги по психоэмоциональной и информационной поддержке переведены в режим консультаций по телефону и онлайн. Функционирует Телефон доверия и соответствующий раздел на сайте, опубликованы 15 телефонов сотрудников и волонтеров, работающих ежедневно; кроме этого, часть психологов Центра СПИДа доступны для получения поддерживающей консультации по телефону.


Свердловский областной центр СПИДа, работая в особых современных условиях, благодарит руководство области, коллег из медицинских учреждений, своих сотрудников и волонтеров за самоотверженный труд и организацию нестандартных решений.


«Отдельно хочется обратиться к каждому ВИЧ-позитивному пациенту. Мировое научное сообщество не имеет достаточно данных о связи ВИЧ и новой коронавирусной инфекции, но уже сейчас мы имеем возможность обеспечить вас необходимой помощью. Постарайтесь быть максимально аккуратны по отношению к себе и бережны к окружающим», - говорит главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.