• Неавторизированный автор

Целевые показатели по диспансеризации жителей Свердловской области в 2019 году достигнуты

В 2019 году план диспансеризации в Свердловской области выполнен в целом на 100,1%.



В ходе обследований было впервые выявлено 89 тысяч заболеваний. Лидируют болезни эндокринной системы – 33% от общего числа. Каждый 10-ый из них страдает сахарным диабетом. Второе место занимают болезни системы кровообращения (32%) – они выявлены у каждого третьего прошедшего обследования жителя. Главная рекомендация для них – как можно скорее изменить образ жизни, иначе велик риск развития инфаркта или инсульта в ближайшие 10 лет.


Благодаря диспансеризации впервые выявили 872 случая злокачественных новообразований, более 59,5% из них – на ранних стадиях.


«Диспансеризация населения является одним из главных направлений профилактической работы, так как важно вовремя обнаружить предвестники развития заболевания и направить человека к «профильному специалисту» и, в конечном итоге, не допустить развитие заболевания до фатальной стадии», – отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Напоминаем, что диспансеризация взрослого населения – это одна из современных профилактических технологий, которая доступна всем.


С 2019 года введен в действие новый порядок профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения.


Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, а диспансеризация 1 раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, с 40 лет – ежегодно. Обследования проводятся в поликлинике по месту жительства.


Профилактический осмотр включает в себя ежегодное обследование: анкетирование, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение сердечно-сосудистого риска, проверку уровня сахара и холестерина в крови, с 35 лет – ЭГК, с 40-летнего возраста – измерение внутриглазного давления. Раз в два года проводится флюорография. Этого достаточно, чтобы оценить риск развития серьезных заболеваний. По итогам профосмотра определяется группа здоровья. Ежегодный профилактический осмотр также позволяет своевременно, на ранней стадии, выявлять заболевания и факторы, способствующие риску их развития. Самыми популярными факторами риска в 2019 году у населения Свердловской области стали: нерациональное питание (19,2%), избыточная масса тела (19%) и низкая физическая активность (14%).


Программа диспансеризации включает проведение обследований, включенных в объем профилактического осмотра, которые дополняются медицинскими мероприятиями (общий анализ крови, проведение профилактического консультирования) и обследованиями с целью ранней диагностики онкологических заболеваний – так называемый «онкоскрининг».


Новый порядок предусматривает проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в вечернее время, а также по субботам. Более точную информацию Вы можете узнать в поликлинике по месту жительства или на сайте учреждения.


В Свердловской области в диспансеризации принимают участие 93 медицинские организации различной формы собственности. Для удобства населения в поликлиниках разделены потоки граждан на больных и здоровых.


«Профилактические мероприятия позволят вам сохранить свое здоровье!» – призывает начальник Свердловского областного центра медицинской профилактики Григорий Панов.

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение


Авторы: Татьяна Кайнова, Евгения Ильиных (СОЦМП).

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.