Хирурги-травматологи Екатеринбурга внедрили международные стандарты оказания хирургической помощи

Хирурги Центральной городской клинической больницы №23, опираясь на мировой опыт лечения, взяли на вооружение и успешно внедрили выполнение оперативных вмешательств в первые двое суток возрастным пациентам с переломом бедренной кости. И почти за год удалось успешно прооперировать и вернуть двигательную активность более 300 пациентам.



«Безусловно, ранее оперативное вмешательство для возрастных пациентов имеет жизненно важное значение. Но кроме этого, для проведения операций по замене поврежденного сустава на искусственный (эндопротезирование) есть свои нюансы. Мы учитываем возраст и сопутствующую патологию у таких пациентов, и рационально применяем способы оперативных вмешательств с минимальной травматичностью. В этом случае для эндопротезирования, например, целесообразно использовать специальный имплант, заменяющий головку бедренной кости», - рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ЦГКБ №23 Максим Агалаков.

Как убедились медики, ранее обращение за медицинской помощью и современные технологии позволяют уменьшить послеоперационную травматичность, и возвращают пациента к привычной подвижной жизни.


Отметим, что проведение подобных операций в ранний период возрастным пациентам хирургами ЦГКБ №23 отмечен московскими экспертами НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента. Их опыт будет учтен при формировании новых федеральных клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи при переломе шейки бедра. Кроме того, проведение данных операций входит в национальный проект «Демография», направленный в том числе и на создание условия для активного долголетия и качественной жизни пожилого возраста.


#НацПроектДемография #МинздравСО