• Ирина Конюхова

Хирурги Нижнего Тагила провели первые операции на оборудовании, установленном в рамках нацпроекта

В хирургическом отделении городской больницы № 4 Нижнего Тагила проведены первые операции на новой лапароскопической стойке, закупленной в рамках национального проекта "Здравоохранения", стоимостью более восьми миллионов рублей.



Основное преимущество данной стойки цифровой формат монитора и видеокамеры лапароскопа, т.е. сверхвысокая четкость изображения, а так же сверхвысокая цветопередача. Применение подобного оборудования позволяет проводить хирургические операции без открытого разреза, что уменьшает риск инфицирования, кровопотерь. Пациент с минимальным болевым синдромом после операции, быстрее приходит в норму.


Как рассказал Константин Нечаев - заведующий хирургической службой – даже в условиях ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией, в больнице продолжается оказание помощи экстренным пациентам хирургического профиля, в день проводится в среднем 6-7 операций. Современное оборудование позволяет лучше и четче визуализировать анатомические особенности в режиме 4К, а также расширяет спектр малоинвазивных хирургических вмешательств. Все это облегчает работу хирурга и приводит к положительным результататам лечения пациента.


В городской больнице № 4 в течение года проходят лечение почти 1,6 тысяч пациентов, из них 16 процентов - жители Горнозаводского управленческого округа. В основном операции проводятся по поводу лечения желчекаменной болезни, паховых и диафрагмальных грыж, в экстренной хирургии – острого аппендицита, прободной язвы, спаечной кишечной непроходимости, острого холецистита и многих других заболеваний.


«Наша задача – сделать медицинскую помощь доступной и качественной для каждого пациента», - отметил главный врач Константин Аникин.

Все операции для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, в межмуниципальном центре городской больницы № 4 Нижнего Тагила проводятся бесплатно.


#Здравоохранение #МинздравСО