У большего числа свердловских мужчин появилась возможность излечиться от рака предстательной железы

В областном онкодиспансере в 2019 году увеличили количество радикальных простатэктомий – операций, которые являются наиболее эффективным способом лечения одной из самых распространенных онкопатологий у мужчин - рака предстательной железы. Уже проведено 174 хирургических вмешательства, это на 20% больше, чем в том же периоде прошлого года. Радикальная простатэктомия показана пациентам с локализованным раком простаты, когда опухоль обнаружена на ранних стадиях и не дала метастаз.



В Свердловской области больше половины случаев этого злокачественного новообразования удается выявить на первой и второй стадии. Во многом этому способствует онкоскрининг, включенный в программу диспансеризации населения, в рамках которого все мужчины, достигшие 45 лет, сдают кровь на определение уровня ПСА: увеличение показателя настораживает врачей, пациента направляют на более углубленную диагностику. Если при установленном диагнозе рака простаты исключается наличие метастаз, у мужчины в разы повышаются шансы на успешное лечение и сохранения качества жизни.


«Наши врачи владеют различными методиками простатэктомии: операция может быть проведена с помощью позадилонного, промежностного, лапароскопического доступа. Во время хирургического вмешательства доктора стараются сохранить все важные функции. После операции никто не выпадает из нашего поля зрения: внедрение современных методов лучевой диагностики, таких как ПЭТ-КТ с Галлием, помогает в ходе дальнейшего наблюдения за пациентами раньше выявлять рецидивы и успешно их купировать», - объясняет заведующий урологическим отделением Владимир Магер.

В ряде сложных случаев врачи онкодиспансера применяют мультидисциплинарный подход – онкоурологи, радиотерапевты и химиотерапевты совместно разрабатывают тактику лечения, в которой комбинируют хирургический, лекарственный и лучевой методы.


«Онкоурология – одна из самых динамично развивающихся областей медицины. Внедрение новых подходов к диагностике и лечению этой онокпатологии позволило в 2019 году увеличить процент 5-летней выживаемости пациентов с раком простаты: сейчас он составляет 47,5% (в 2018 году средний показатель по стране - 39,6%)», - пояснил главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.

#Здравоохранение #МинздравСО