Торакальные хирурги обращают внимание на возросшее число ожогов пищевода у детей

В отделение торакальной хирургии Областной детской клинической больницы ежегодно госпитализируется порядка 35 детей от 0 до 18 лет с различными видами химического ожога пищевода. К сожалению, всего мгновение отделяет здорового ребенка от инвалида, которому требуется многолетнее лечение. В случае с химическими ожогами, один маленький глоток опасного вещества приводит к долгому процессу лечения.



Как рассказывает заведующая торакальным отделением ОДКБ Елена Некрасова, ранее основной причиной ожогов пищевода у детей была уксусная эссенция, а повреждения щёлочью встречались редко и не превышали 3% от общей массы, к сожалению сейчас ситуация сильно изменилась. Сегодня появилось огромное количество разнообразной бытовой химии со щелочными компонентами, а доступность этих средств для ребенка в быту приводит к тому, что на сегодняшний день статистика ожогов пищевода щелочами возросла.


"В наше отделение поступают дети не только нечаянно выпившие уксус, но и дети, которые играя, без присмотра взрослых, проглотили батарейки, что тоже приводит к тяжелому повреждению пищевода с развитием осложнений, опасных для жизни ребенка, требующих неотложных и сложных реконструктивных операций", — отмечает заведующая отделением торакальной хирургии ОДКБ Елена Некрасова.

Стоит отметить, что основной метод диагностики ожогов пищевода – фиброгастроскопия (метод диагностического обследования состояния слизистой желудка, при котором в полость этого органа через глотку и пищевод вводится гибкая оптоволоконная трубка с освещением и камерой). Но делают ее не сразу, а через три-пять дней после поступления ребёнка с целью оценки степени ожога и его распространенности. При I и II степенях ожога прогноз более чем благоприятный, но про третью этого не скажешь. Здесь все зависит от вещества, которое выпил ребёнок, и от степени повреждения тканей.


Основной причиной данной бытовой травмы является нарушение правил хранения едких веществ и недосмотр родителей. Так, за последние две недели в отделение поступило пять детей раннего возраста, двое из них выпили уксусную эссенцию, два ребенка получили ожоги в результате проглатывания батарейки, а один ребенок выпил паяльную кислоту.


"В результате у всех пациентов были диагностированы ожоги пищевода тяжелой степени, которые требуют длительного лечения", — также рассказала Елена Некрасова.

Отдельно хочется обратить внимание родителей, что при первых симптомах ожога пищевода у ребенка необходимо вызвать «Скорую помощь», которая на месте промоет желудок при помощи зонда. Затем ребенок будет доставлен в стационар, где доктора оценят состояние пациента. Если состояние ребёнка будет оценено как тяжёлое, то он будет госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, ведь помимо повреждения пищевода у таких детей идёт ещё и общая интоксикация организма, которую необходимо срочно лечить.


#Здравоохранение #МинздравСО

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.