Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Специалисты поделились опытом в области психиатрии, психотерапии и терапии зависимостей

В Психиатрической больницы №3 состоялась научно-практическая конференция «Системный подход в терапии и реабилитации пациентов с шизофренией, логоневрозом и алкоголизмом». Всего в конференции приняло участие более 60 специалистов из медицинских организаций Свердловской области.


«К таким расстройствам, как заболевания шизофренического спектра, логоневроз и алкоголизм, терапия требует комплексного подхода, не ограниченного лишь фармакотерапией или психотерапией. Системный подход в терапии и реабилитации включает в себя взаимодействия с семьями пациентов, поскольку семья является важным ресурсом для коррекции и компенсации нарушений психического и социального функционирования», - заявил главный врач Психиатрической больницы №3 Антон Токарь.

На конференции специалисты смогли ознакомиться с особенностями применения системного подхода в практике, узнать о применяемых методиках, среди которых мультисемейная группа, семейная групповая логопсихотерапия, метод формирования личностной саморегуляции в наркологии, а также перенять опыт специалистов из Москвы и Самары при проведении мастер-классов.


Таким образом, специалисты Свердловской области познакомились с инновационными методами психотерапевтической работы с пациентами, страдающими шизофренией, логоневрозом и алкоголизмом.


Среди спикеров участвовали специалисты в области ментального здоровья Екатеринбурга, а также приглашенные специалисты из Москвы (Екатерина Соборникова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры наркологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования) и Самары (Анастасия Яковистенко, кандидат психологических наук, логопсихотерапевт, руководитель групп семейной логопсихотерапии в Самаре и Екатеринбурге).

«Непременным атрибутом научной деятельности является преемственность и обмен опытом. Непосредственный обмен опытом происходит на особых мероприятиях, в том числе, на научно-практических. Их проведение крайне благополучно влияет на расширение кругозора, усиление мотивации к получению новых знаний у специалистов и формирует профессионализм», - сообщил главный внештатный специалист-психиатр-нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный.

#Здравоохранение #МинздравСО