Специалисты паллиативной службы обсудили актуальные вопросы сопровождения неизлечимо больных детей

С целью повышения качества оказания паллиативной помощи детям в стационарах и домашних условиях, повышения квалификации специалистов, в рамках реализации регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение» состоялась V межрегиональная конференция «Особенности оказания паллиативной помощи детям». В мероприятии приняли участие не только специалисты медицинских учреждений здравоохранения Свердловской области, но и родители тяжело больных детей.


"Стоит отметить, что паллиативная помощь — это относительно новое направление в отечественном здравоохранении, поэтому очень важно, чтобы и специалисты, и родители тяжело больного пациента, умели работать в команде для достижения максимального результата. Ведь качество и продолжительность жизни тяжелобольных детей, во многом зависит от того, насколько подготовлены воспитатели, педагоги и медицинские работники, а самое главное сами родители", — поделилась невролог отделения паллиативной помощи детям Областной детской клинической больницы Елена Сапего.

Для подопечных паллиативной службы прошли консультации доцента кафедры пульмонологии ФГБОУ ВО «РНИМУ» им. Н.И.Пирогова Минздрава России Василия Штабницкого по вопросам респираторной поддержки. Родители пациентов обсудили с экспертом особенности использования оборудования при различных заболеваниях.


"Дети с нейромышечными патологиями, имеющие нарушения дыхания и нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, могут и должны учиться в школе, плавать в бассейне, гулять на улице, а не лежать в палате реанимации. Ведь это отрицательно сказывается на их развитии, физическом и психическом состоянии. Поэтому родителям не стоит бояться перевода ребенка домой, нужно просто научиться пользоваться портативным аппаратом ИВЛ и быть в тесном контакте со службой выездной патронажной паллиативной помощи", — врач-пульмонолог Василий Штабницкий.

В рамках конференции был представлен опыт наблюдения на дому пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке, представленный выездной паллиативной службой Свердловской области. Свои доклады так же представили гости конференции из Тюмени, Нижнего Новгорода, Москвы, Кургана.

#НПЗдравоохранение